В Новосибирске обсуждают проблемы среднего профессионального образования


Чему учить и как? На межрегиональный форум приехали представители 13-ти регионов - именно тех, где реформа уже стартовала.
25 октября 2012, 18:49
Вести новосибирск

Не в начале пути, а в середине. Новосибирская область в числе регионов-пионеров. Модернизация профессионального образования у нас в разгаре. Из подчинения министерства образования училища и техникумы перешли в ведомство министерства труда и занятости. И теперь у всех учебных заведений жесткая ориентация на потребности рынка труда. Причем задача не только не отстать от нужд бизнеса, но и быть чуть впереди.

Георгий Колмаков, директор новосибирского приборостроительного техникума: "Наш новосибирский опыт: завод НЭВЗ "Керамика", проект новый, по наноиндустрии, его поддерживает Роснано, и мы одновременно начинаем готовить специалистов. У них не будет отставания, они могут ставить оборудование и будут готовы специалисты. Вот пример модернизации, которую надо проводить, не отставать от развития производства".

В Новосибирской области отказались от обучения невостребованным на рынке специальностям, а нужные, наоборот, добавили.

Елена Сартакова, директор новосибирского химико-технологического колледжа имени Менделеева: "Наука сегодня это тоже бизнес в каком-то смысле, потому что государство от науки требует очень серьезных результатов внедрения в производство, конкретных экспериментов".

Второй год идет реформа в Новосибирской области, и экономия бюджетных затрат доказывает ее эффективность. А отрасль ни копейки не потеряла, теперь освободившиеся средства тратят на обновление материальной базы.

Александр Чепрасов, лаборант новосибирского химико-технологического колледжа имени Менделеева: "Это у нас старинный микроскоп, музейный экспонат, им пользовались еще наши бабушки, а сейчас у нас современные микроскопы, которые имеют большее разрешение и мы можем рассматривать более мелкие предметы и частицы".

В новосибирском химико-технологическом колледже старое оборудование все списано. Лабораторные работы студенты проводят на новейших приборах.

Дмитрий Плеханов, преподаватель новосибирского химико-технологического колледжа имени Менделеева
: "Современная наука настолько вперед уходит. Я учился 15 лет назад, за это время изменилось практически все. И оборудование, и методики меняются".

Сейчас в химико-технологическом колледже, также как и в других техникумах пишут учебные программы, которыми смогут воспользоваться любые другие учебные заведения. А совместно с бизнесом создают кластеры - профильные объединения, чтобы учить именно тех специалистов, которые гарантированно получат работу.

читайте также