• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске осуществляется уникальный проект - "школа интернов"

19 мая 2012, 11:21
И доброе слово может помочь в излечении. В "школе интернов" учат будущих врачей быть любезными с пациентами. Это тоже своеобразная терапия.

Он приехал в Новосибирск из Иордании, в его стрнае о российском образовании ходят легенды. Однако заболел, и почти полтора года обивал пороги больниц.

Ахмад Мансур, гражданин Иордании: "Отношение, к сожалению, холодное. Холодно относятся к больному, не так, как надо".

Чтобы "холодного" отношения было как можно меньше, в Новосибирске действует "школа интернов". Здесь особая программа подготовки врачей.

Наталья Толоконская, автор и организатор проекта "школа интернов": "Навыки глубинного слушания, умения создавать атмосферу, когда располагается душа другого пациента, умение увидеть и почувствовать стремление пациента и соответствовать своей помощью, и, наконец, находить терапию, которая не обрывает болезнь на один день, а содействует укреплению здоровья на века".

За время обучения интерны усвоили - в излечении может помочь и доброе слово.

Анна Гончарова, начинающий ординатор: "Есть возможность общаться индивидуально с пациентами. Очень грустно, когда обижают, когда они выходят чуть ли не плача от врача, такие случаи, к сожалению, бывают. Конечно, это человеческий фактор срабатывает, и врач иногда не причем. Но хочется быть другим врачом и помогать каждому пациенту".

Ахмад и сам учится на медика. Когда получит профессию, планирует вернуться на родину. Говорит, к своим пациентам будет относиться с душой. Ради того, чтобы так думали все медики и работает "школа интернов". Главное, приходящие на прием должны понимать - чтобы побороть болезнь, нужны положительные эмоции. Нередко пациенты сами провоцируют медиков на негатив. Таким образом, получается замкнутый круг, и разрывать его необходимо сообща, уверены в "школе интернов".




Loading...