В Новосибирске отменили набор на курс краснодеревщиков

11 декабря 2017, 18:47
Резчики по дереву больше не нужны рынку – в учебных заведениях Новосибирска закрывают набор на эту специальность. Яна Бугакова побывала в Архитектурно-строительном колледже и узнала, почему профессия под угрозой.

Яна Бугакова, корреспондент: «Абитуриентам Архитектурно-строительного колледжа перед поступлением советуют побывать вот в этом Храме Успения Пресвятой Богородицы – именно здесь находится одна из главных работ, которую выполнили выпускники и преподаватели этого учебного заведения».

Иконостас в храме – настоящее произведение искусства. Студенты – резчики по дереву – работали над ним не один год. Результат высоко оценили и на Всероссийском конкурсе – руководителю проекта Ивану Демьяновичу и его ученикам дали один из пяти дипломов, пьедестал разделили с признанными художниками страны.

Иван Климук, преподаватель группы резчиков по дереву: «Когда открывали эту церковь, ко мне подошли ушлые люди, они спросили, сколько я денег взял за иконостас. Я говорю – бесплатно. Они сказали – я дурак, что потерял миллионы. А я им сказал – не всё меряется деньгами».

К сожалению, профессию Иван Демьянович сегодня теряет из-за денег: рынку – не нужна. Машины заменили человека. Это – последняя группа резчиков по дереву. Они тоже не понимают, как их дело может быть никому не нужным.

Макарий Киселев, студент Архитектурно-строительного колледжа: «Настоящие шедевры создаются ручной работой. Никогда машина не сделает того, что может сделать человек. Никогда, это невозможно. Потому что человек вкладывает в это изделие душу».

Катя – из таких. Для нее резчик по дереву = художник. Всех вокруг, даже преподавателей, удивил ее выбор профессии, а она никогда не сомневалась – это её дело.

Екатерина Бучацкая, студентка Архитектурно-строительного колледжа, резчик по дереву: «Так это мужская профессия?» – «Я бы не сказала. Это дело каждого! Если у тебя лежит душа к чему-то художественному, то почему бы и нет. То есть и девушка может, как видите, справиться с этим. Главное – желание!»

Директор Архитектурно-строительного колледжа разводит руками. Рынок диктует свои правила.

Сергей Аверьяскин, директор Архитектурно-строительного колледжа: «Совсем скоро на смену придут новые технологии, лет через 15 это вообще уйдет в разряд народного творчества, вот эта резьба по дереву».

Но в учебном заведении решили не сдаваться и нашли способ сохранить уникальных преподавателей и профессию не потерять окончательно. Набирать абитуриентов на специальность «резчик по дереву» будут один раз в три года.