• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске отметили день рождения буквы Ё

1 декабря 2014, 10:41

Она доставляет массу хлопот иностранцам, которые учат русский язык. Проблемы из-за неё бывают и у тех, чья фамилия содержит этот знак алфавита. Буква Ё. Более двухсот лет назад начались разговоры о том, что в отечественную азбуку необходимо внести - е с точками. Сегодня особое внимание им уделяют новосибирские филологи, телеведущие и сотрудники аэропорта.

Изначально звук Ё обозначали двумя знаками. Писали, например вот так - io - или вот так - ио. В конце 18 века изменить правила задумала директор Петербургской Академии наук княгиня Екатерина Дашкова. Считается, что именно она первой предложила использовать эту букву. Самая молодая в русском алфавите. Сегодня букве Ё устанавливают памятники. Создают фанклубы в соцсетях. Здесь ей посвящают забавные стихи. И считают несправедливыми правила. Которые гласят - в русском языке точки можно ставить и выборочно. Часто - на усмотрение автора. В итоге иногда выходит, что и ударение не на тот слог.

Юлия Бокарева, доцент кафедры современного русского языка Новосибирского государственного педагогического университета: «В тех словах, в которых часто делаются ошибки, например, новорождённый или осуждённый, свёкла - вот в этих случаях ставится буква Ё».

Точки обязательны в книгах для первоклашек и в учебниках по русскому языку для иностранцев. Ё - пожалуй, самая коварная буква нашего алфавита для студентов из Поднебесной. Порой о том, что она есть в слове - можно только догадываться.

Фаина (Ван Фан), студентка (Китай): «Обычно не помечается Е или Ё, мы не знаем как читать эту букву. Например, моё или мое - я не знаю».

Постоянная путаница с Е и Ё не только у зарубежных гостей. Например, телеведущая Ирина Ковалёва рассказывает, когда ей выдавали паспорт - точек над Е в фамилии не поставили. Тогда Ирина не придала этому значения. Начала оформлять документы на квартиру: заполнила бумаги, отдала на регистрацию. И тут начались сложности.

Ирина Ковалёва, телеведущая ГТРК "Новосибирск": «Мне позвонили и сказали, что возник вопрос - по поводу несоответствия. Кое-где была буква Е, кое-где была буква Ё. И вот из-за этой бюрократической проволочки нам пришлось на месяц перенести переезд в новую квартиру».

Точек над Е, кстати, долгое время не было в названии - на здании аэропорта Толмачёво. Иностранцы обычно читали слово неправильно. Несколько лет назад здесь решили сделать работу над ошибкой. Ё превратили в полноценную букву. Аэровокзал - как-никак - визитная карточка города. 




Loading...