• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прошел ежегодный съезд работников образования области

23 августа 2013, 17:03
Деньги за учебники, собранные с родителей, должны быть возвращены. Такое заявление сделал сегодня губернатор Новосибирской области. Бесплатная школьная литература - требование федерального закона об образовании. Он вступит в силу 1 сентября. Какие ещё изменения ждут систему образования? И нужны ли они, по мнению учителей?

Сегодня на ежегодном съезде работников образования Новосибирской области традиционном и довольно стандартном по регламенту мероприятии впервые швейные фабрики устроили модный показ. Модели вызывают умиление, и, как слышно по реакции собравшихся, очень нравятся зрителям.

Одеть школьников модно, комфортно, а главное качественно. Требования Роспотребнадзора к экологичности материалов в приоритете у новосибирских фирм. Местный производитель во многом выигрывает у зарубежного, признают специалисты.

Нина Степанова, заместитель директора по маркетингу швейной фабрики "Бердчанка": "От зарубежных производителей мы отличаемся тем, что мы делаем одежду непосредственно для нашего региона - на наш уровень менталитета. Это тоже очень важно".

Внешний вид школьника - одно из видимых нововведений закона об образовании. Изменится и сам учебный процесс. Сельские и городские школы теперь будут учить по единой федеральной программе. Это значит, что и в глубинке ученикам будут доступны самые современные технологии. Кроме того, ученики смогут выбрать, в какой школе изучать тот или иной предмет. Например, обучаясь в музыкальной школе, ребёнок может не посещать уроки пения в своей. Однако образовательные нововведения директора школ комментируют осторожно.

Денис Судариков, директор школы №93 г.Барабинска: "Нужно дождаться 1 сентября и увидим, как это будет работать. Эти задачи у нас были, есть и будут".

Ещё одна федеральная норма - бесплатные учебники. Обеспечить ими должны всех школьников. Однако в последние месяцы неоднократно новосибирские родители заявляли о незаконных сборах со стороны школьной администрации. Сегодня жёсткую позицию на этот счёт обозначил глава региона.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Министру образования я поручаю до 15 сентября и мне доложить, чтобы все родители знали, что они за учебники не должны заплатить ни копейки, значит, выстроите систему вернуть эти деньги".

Кроме того, новый закон требует, чтобы зарплата учителей была не ниже средней по региону. В нашей области это около 24-х тысяч рублей. Вводить новые качественные стандарты в образовании без увеличения заработной платы педагогов невозможно. Сегодня это признают и учителя, и директора школ, и чиновники.




Loading...