В Новосибирске провели «генеральную репетицию» ЕГЭ

26 апреля 2018, 18:30
Во всех новосибирских школах, где в этом году будут принимать Единый госэкзамен, впервые напечатают билеты в классе. «Вести» сегодня побывали в Лицее №22, где провели генеральную репетицию предстоящего испытания.

Телефоны, гаджеты, а заодно и беззаботное детство остались по ту сторону рамки металлоискателя, по другую – начало взрослой жизни. И первое испытание. Арина Тиунова – выпускница 22-го лицея – идет на золотую медаль и всё равно волнуется.

Арина Тиунова, ученица лицея №22: «Все-таки от этого зависит, куда я поступлю и кем буду в будущем. Вроде бы и школьная программа, ничего сложного не должно быть, но всё равно волнительно».

Учителя волнуются еще больше, готовиться начали заранее».

Мариана Гайнанова, руководитель пункта приема экзаменов Лицея №22: «В этой аудитории у нас медицинский работник, а эта – для общественных наблюдателей и СМИ. И две аудитории, где и проходит экзамен. Остальные аудитории опечатаны, как полагается по регламенту проведения ЕГЭ».

Билеты в этом году напечатают в классе в присутствии выпускников. В 22-м лицее сегодня запустили пробную печать.

Сергей Кондратьев, заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования: «По окончании экзамена бланки участников ЕГЭ непосредственно в штабе пунктов проведения ЕГЭ будут сканироваться и направляться по защищенным каналам связи в Региональный центр обработки информации».

Татьяна Чуй, корреспондент: «Во время экзамена кабинет находится под перекрестным видеонаблюдением. Картинка напрямую передается на федеральный портал «СмотриЕГЭ». Но онлайн-трансляция не будет доступна родителям – пароли знают только общественные наблюдатели, учителя, которые принимают Единый госэкзамен, и работники Минобрнауки».

Родители тоже могут стать наблюдателями и получить доступ на портал. До главного школьного экзамена – месяц: первый (по географии, информатике) проведут 28 мая.