В Новосибирске родители первоклашек готовятся подавать заявки в школы

17 января 2018, 18:27
Первый раз в первый класс. Записать ребенка в школу можно будет уже 1 февраля. Этого дня с волнением ждут жители микрорайона МЖК. Так, год назад, родители будущих первоклассников всю ночь дежурили у школы и штурмом брали приемные, чтобы в числе первых сдать документы. На большой микрорайон – три школы. Количество семилеток зашкаливает, даже по прописке берут не всех. Повторится ли ажиотаж?

В семье Ятимовых – четыре ученика. За знаниями ходят разными дорогами. Отдать всех детей в одну школу по прописке у родителей не получилось. Они относятся к 199-й школе. Год назад здесь в первый день приема документов родители штурмовали приемную, очередь занимали еще накануне. В списке было вдвое больше детей, чем планировала принять школа. Ятимовы не попали – пришли поздно. Аргумент, что двое детей учатся здесь, не сработал – отправили первоклашку в соседнюю 194-ю за несколько остановок от дома. Впрочем, и здесь ситуация не лучше.

Прошлогодний ажиотаж может повториться и в этом году. Детей – особенно в новых, строящихся жилмассивах – много. Напряженная ситуация – не только на МЖК – Весенний микрорайон, Чистая слобода, Родники, Южно-Чемской. Впрочем, столпотворения в школах 1 февраля, говорят в мэрии Новосибирска, можно избежать, если подать документы в электронном виде.

Александр Воротников, директор школы №199: «Зарегистрировавшись на Госуслугах, вы имеет право 1 февраля в 00 часов подавать заявление. Мы их тут же рассматриваем, и родитель будет видеть, по какой причине отказано, или документы приняты».

Первоклашек в этом году примерно на 1,5 тысячи больше. В некоторых школах уже сегодня приглашают взять заявление, заполнить его дома и прийти 1 февраля с уже готовыми документами, тогда очередь пойдет быстрее. Но: примут лишь тех, кто относится к школе по прописке, всех остальных ждут только после 1 июля. Что касается МЖК, то уже в следующем году здесь сдадут новую школу на 1100 мест. У каждого ребенка появится шанс пойти в ту школу, что ближе к дому.