В Новосибирске у школьников медицинского класса начались занятия

17 сентября 2016, 10:00
В Новосибирске начались занятия у школьников медицинского класса. Идею воплотили в жизнь в качестве эксперимента в прошлом году. Сегодня - новый набор. Десятиклассники совсем скоро наденут белые халаты и смогут приоткрыть тайны врачебного дела. Что их ожидает и почему отказ от медицины для некоторых ребят лучший выбор?

Повезло так повезло. Отработать искусственное дыхание школьники могут на манекене. В юности у Надежды Васильевны не было такого шанса. Хирург, без малого полвека. Оценивающе осматривает класс, где учится внучка. Специализированный, медицинский. Любая школа позавидует. Дашу честно предупредила: боль будет видеть каждый день. Но врач - самая светлая из всех профессий.

Надежда Зубковская, торакальный хирург Новосибирской областной больницы: «Отговорить я её не пытаюсь , пусть поучится, позанимается, увидит всё».

Дарья Кусяк, ученица 10 "Б" класса школы №170: «Горжусь тем , что моя бабушка врач, я решила также как она - помогать людям».

2 человека на место. 2 года усиленных занятий. Химия, биология. Визиты в облбольницу, медуниверситет. Помощь санитарам, медсестрам. Кухня врачебного дела как она есть. Не все выдерживают. Первый, прошлогодний набор потерял трех учеников. Хорошо, что ушли - не сделали роковой ошибки, даёт оценку Анатолий Юданов. Медклассы - его воплощенная мечта. Лишних людей профессия не терпит.

Анатолий Юданов, главный врач Новосибирской областной клинической больницы: «Они не упадут в обморок в анатомке, они в первый раз увидев больного человека, не скажут  - а зачем мне это надо. Они потом, придя в клинику с врачебным дипломом не скажут: а может мне надо были идти таблетками торговать, даже с медицинским образованием. Уверен - правильное абсолютно решение».

Преимущества и при поступлении. В первую очередь, в знаниях. Шанс попасть на бюджет выше.

Константин Бакулин, проректор по воспитательной и социальной работе НГМУ: «У нас с этого года около 70 процентов бюджетников стали целевиками. Я думаю, что ребята, обучающие в этом классе, будут в первую очередь рассматриваться помимо бюджета ещё и на целевое поступление».

Для будущих врачей пример из прошлого. Святитель Лука - военный хирург Валентин Войно-Ясенецкий. Накануне в областном центре ему открыли памятник. Ученики медкласса - на торжественной церемонии. Каждый с мечтой. Помогать людям. И нести жизнь. А значит быть врачом.