В новосибирских школах началась запись учеников в первые классы

1 февраля 2019, 15:26
Запись в первый класс началась. Сегодня в школах уже принимают заявления от родителей. В новом учебном году за парты впервые сядут около 38 тысяч дошколят. В некоторых школах мест не хватает и родителям приходится стоять в ночных очередях, чтобы подать документы. Это, в первую очередь, востребованные лицеи и гимназии, а также школы в быстрорастущих жилмассивах. В одной из таких побывали сегодня утром «Вести».

Школа номер сто девяносто девять на МЖК, ночь перед зачислением первоклашек ровно два года назад. Очередь занимают накануне, регулярно отмечаются. То и дело вспыхивают конфликты: уверенности в том, что ребёнок будет ходить в школу рядом с домом, нет.

Антон Лучанский, корреспондент: «Сегодня картина в 199-й радикально отличается от той, которую журналисты «Вестей» привыкли наблюдать последние годы: родителей в школу запустили уже в половину восьмого и спустя буквально час ожидающих осталось два десятка человек».

Очередь есть, но родители спокойны и даже улыбаются. Некоторые записались через сервис «Госуслуги», а в школе сегодня документы принимают семь специально подготовленных педагогов. Заодно знакомятся с семьями будущих учеников, рассказывают о возможностях школы. МЖК и Плющихинский жилмассив в последние годы сильно разрослись, детей очень много, а школы всего три. Сто девяносто девятая - самая востребованная, работает на пределе возможностей.

Александр Воротников, директор школы №199: «Шесть классов мы выпускаем четвёртых - шесть классов принимаем первых. Из расчёта по тридцать человек полный класс - сто восемьдесят человек будем принимать. Если какая-то проблема будет возникать, будем работать с нашими соседями: 194, 195 школы».

Проблему дефицита мест может решить новая школа на тысячу учащихся, которую достраивают на Плющихинском жилмассиве: сдать должны к новому учебному году.

Елена Кащенко, заместитель начальника департамента образования мэрии Новосибирска: «Я думаю, что даже первое время что там будут обучаться в одну смену. Это потребность в образовательных учреждениях на какой-то период времени потребность в местах школьных, конечно же, спадёт».

Поэтому для некоторых ребят, которых сегодня записывают в первый класс, сто девяносто девятая станет только временным местом обучения: уже сейчас родителей предупреждают, что занятия во втором классе они могут продолжить в новой, просторной школе.