• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В новосибирских школах не спешат проверять учеников на наркотики

16 декабря 2013, 18:44
Тест на наркотики обязателен для старшеклассников. Такой закон вступил в силу с начала декабря. Однако в новосибирских школах проводить его не спешат. В регионе до сих пор не разработан порядок проведения тестирования. К тому же наркологи забраковали анкеты.

У Николая Николаевича двое взрослых сыновей. Теперь растит двух внуков. Уверен - от любой заразы спасет правильное воспитание.

Николай, пенсионер: "Проверить-то можно для контроля. А так - надо на честность. Если он захочет наркотики принимать, так ему хоть тест, хоть что. Он все равно будет это делать".

Большинство родителей все же надеются на помощь специалистов.

Наталья, жительница Новосибирска: "Хотелось бы быть уверенной, что моя дочь не наркоманка, хотя я ей доверяю во всем".

Марина, домохозяйка: "Я считаю, что нужно знать. Они очень часто скрывают".

Тестирование должно проходить в два этапа. Сначала психологическое. С помощью ответов на вопросы выявить склонность к употреблению наркотиков. Затем медицинское. Когда склонность выявлена, нужно доказать сам факт употребления. Однако новосибирские специалисты к тестированию пока не готовы. Областные власти не утвердили порядок проведения. И анкеты, которые предложили психологи, оказались несовершенны.

Равиль Теркулов, главный нарколог Новосибирской области: "Несколько завышен уровень притязаний к подросткам. В тестах, которые выявляют отклоняющее поведение. По результатам этих тестов очень высокий процент. Чуть ли не каждого второго школьника можно уличить в том, что у него какие-то проблемы с поведением".
В итоге принято решение - анкеты дорабатывать.

Лариса Антерейкина, главный детский нарколог Новосибирской области: "Конечно, в тех анкетах, которые какие-то вопросы вызывали, это все будет изменено. И первый этап тестирования - психологический, будет проведен только тогда, когда с родителями будет все разъяснено. С ними проведут собрания".

На вопрос - когда начнется тестирование - пока не могут ответить даже эксперты.




Loading...