• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В новосибирском вузе начали готовить художников по металлу

22 февраля 2017, 17:33
Россыпи кварца, агата, амазонита. Новосибирский Экспоцентр готовится к большой выставке ювелирных изделий - она откроется 23 февраля. Тем временем в педуниверситете рисуют эскизы украшений будущие мастера. В этом году вуз сделал первый набор художников по металлу.

До профессионалов еще 3 курса. Пока студенты робко перебирают чужие работы и пытаются понять, как мелкие завитки складываются в причудливые узоры на подвесках и брошах. Первый набор по профилю художник металла в педуниверситете сделали в этом году. Идея Максима и Марины Соколовых. Чета мастеров-ювелиров из Магнитогорска настроена наладить профессиональный конвейер.

Максим Соколов, Заведующий кафедрой ДПИ института искусств НГПУ: «Мы на Урале преподавали сначала. А поскольку Новосибирская область достаточно известна и своими ювелирными фирмами, у вас здесь аффинажный завод стоит, к вам собирается все золото со всей Сибири. Это направление, я думаю, будет популярным».

Хотя бы из-за зарплаты. От 30 до 120 тысяч рублей. Можно работать на себя - авторские эксклюзивные украшения всегда в цене.

Ольга Дурных, Корреспондент: «Ювелиров готовят и в Новосибирском техническом университете, но там технологи, а здесь - художники. Каждое украшение - это целый проект, в котором обязательно должен быть образ. Вот здесь автора вдохновили цветы, а здесь - снежинки. В итоге появилось такое кольцо, сибирякам должно понравиться».

Артем едва овладел титановым пинцетом, но уже вынашивает план первой серьезной работы. Хочет сделать кольцо Арагорна - как в фильме. За плечами у парня - художественная школа, но просто рисовать - уже мало.

Артем Команов, Студент института искусств НГПУ: «Я в основном работал с деревом, потому что у меня дедушка столяр. Но дерево - оно более податливое, более легкое. А металл - тяжелый, стальной. И с ним, если ты его не любишь, то ничего не получится».

Войти в доверие к серебру или латуни получится у всех - уверены преподаватели. Будет много практики. Об этом вуз сейчас договаривается с предприятиями и мастерскими.