• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области собрались ученические министры и президенты

21 сентября 2016, 09:00
В Новосибирскую область сегодня приехали министры, президенты и спикеры парламентов  со всего федерального округа. Им по 14-16 лет. Гостей встретил Первый окружной форум ученического самоуправления. Как доучиться до "правительственного" кресла?

Олеся Герасименко, Корреспондент: «Новосибирская область, Иркутская, Омская, кемеровская. Республики Хакасия и Бурятия. Алтайский край. Самые активные школьники из 7 сибирских регионов приехали в небольшой лагерь под Бердском, чтобы доказать - плох тот школьник, что не мечтает быть как минимум министром».

Доучился до президента. Должность досталась Данилу на полгода. Классная иерархия напоминает, но не дублирует государственную. К примеру, министра информации в России нет. В первой гимназии - работает.

Данила Чарушин, ученик гимназии №1 (Новосибирск): «У нас часто случаются какие-то выезды благодаря министерству культуры, а министр информации делает всё так, чтобы это освещалось: газеты, фотоотчёты и так далее».

Это уже омичи. Делятся своим опытом самоуправления. В дороге провели 8 часов. Маргарита даже сумку не успела распаковать - сразу на занятия. За год президентства Усвоила секрет лидерства. Пока школьного. В будущем: кто знает, где пригодится талант.

Маргарита Козлова, участница окружного форума ученического самоуправления (Омск): «Нужно ставить детям ту же самую цель, которую хочешь ты».

Министерства, республики - как ни назови - помощники директору и завучам. Дети сами - проводят конкурсы, организуют акции. А потом рассказывают о них в интернете. Такой вот школьный пиар. Пресс-центр - рупор ученических настроений.

Игорь Лаушкин, ученик 10 класса школы №211 (Новосибирск): «Мы создаем телепрограммы, новостные блоки. У нас есть прям телевизоры в школе. Чтобы родители могли наблюдать за жизнью нашей школы».

Наталья Алтынникова, проректор НГПУ по стратегическому развитию: «Образовательный процесс - это в первую очередь, школьники. И важно услышать их мнение. Что их устраивает, что не устраивает».

Форум - место встречи школьных министров и сотрудников настоящих министерств. Обсуждают - идеальные модели школьного самоуправления. Не утопия ли? Дискуссия на равных с правительственными чиновниками.

Сергей Федорчук, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: «Ученическое самоуправление у него немножко другие задачи, чем воспитывать президентов, министров и прочих высокопоставленных руководителей. Главная задача - воспитать личностную активность».

На учёбу и обмен опытом три дня. Маловато. Организаторы предложили встретиться снова уже на втором форуме. 




Loading...