• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири решают судьбу малокомплектных учебных заведений

2 октября 2012, 14:06
Малокомплектные школы, есть ли у них будущее? Сегодня на уровне правительства решают, уменьшать ли их количество или искать альтернативные способы. Как к этой проблеме подходят в регионах Сибири?

Новосибирская область

По итогам переписи населения тридцать две деревни за последнее десятилетие исчезли с карты Новосибирской области. В полусотне новосибирских сел пять и даже меньше жителей. Одна из причин, по которой деревни умирают - это отсутствие школы.

У этого татарского села в Барабинском районе тоже есть все шансы кануть в лету. Здесь чуть больше сотни жителей. Работы нет. Нет и школы. Ее закрыли три года назад. Школьников возят на учебу в соседнее село. А население с тех пор стремительно идет на убыль. Живут в основном старики. Молодежь уезжает поближе к городу и комфорту.

Владимир Медведев, глава Новоспасского сельсовета: "Село национальное. В этом году администрация района нам передала здание в администрацию сельсовета, в котором мы будем открывать мечеть. Может это как-то придержит людей не уезжать из села".

Больше половины школ в Новосибирской области считаются малочисленными. И находятся они в основном в отдаленных селах.

В этом году, как уверяют в региональном министерстве образования - ни одно из таких учреждений не закрыли. Ведь, как известно, без школы деревня долго не живет.

Омская область

Ученики сельских школ Омской области будут общаться с преподавателем по скайпу, получать отметки в электронные дневники, а домашнее задание выполнять в специальных программах сети интернет. Уже скоро во всех малокомплектных школах Прииртышья заработает дистанционное обучение.

Так в регионе планируют решить проблему нехватки специалистов в образовательных учреждениях, которые находятся в небольших деревнях и отдаленных поселках. Сейчас уже все подобные школы подключили к всемирной паутине, осталось выбрать педагогов, которые будут учить мальчишек и девчонок в режиме онлайн. Наверняка на должность интерактивного преподавателя возьмут сотрудников из городских учебных заведений. Всего в сельской местности сейчас функционирует более 500 школ, почти половина из них малокомплектные.

За три последних года число учащихся в таких учреждениях стало меньше примерно на 3 тысячи человек. Несмотря на это, как отмечают в министерстве образования Прииртышья, отказываться от подобных школ в Омской области не собираются.

Алтайский край

Алтайский край один из лидеров в Сибири по числу сельских учебных заведений. В сельской местности находятся 62% школ региона. Многие из них малокомплектные, то есть в параллели учатся не больше 14-ти человек.

В ходе реорганизации сельских школ в крае сформировали образовательные округа, создали сеть базовых школ, дополнили их школьными округами. Все они взаимодействуют между собой. Сокращать школьную сеть в регионе уже некуда - ресурсы почти исчерпаны. Зато можно уменьшать неэффективные расходы. Во многих селах за содержание кочегаров, водителей автобусов, бухгалтеров и поваров в школах платят муниципалитеты. А также за счет оптимизации штатного расписания растет количество учеников на одного учителя.

Малокомплектных школ в крае порядка 700. Обо всех собрана информация - возможности подвоза, качество дорог, соседние школы. Сёлам, откуда детей невозможно доставить в более крупную школу, уделяется особое внимание. И в первую очередь на качество образования, ведь альтернативы у ребят нет.

Республика Хакасия

В Хакасии за последние три года не закрылась ни одна средняя общеобразовательная школа, ни сельская, ни, тем более, городская, а в строй вводят новые учебные заведения. И все в сельской местности. Причём школы в основном строятся довольно просторные и вместительные. И на двести, и на пятьсот учеников. С расчётом на перспективу, на демографический рост.

Но, пожалуй, самым ярким событием в этом году стало открытие учительского дома в отдалённой хакасской деревушке Политово. Где местных жителей всего девяносто человек. А в начальных классах лишь восемь учеников. Тем не менее, было решено не возить школьников на автобусе в центральную усадьбу сельсовета, а построить новое здание в самой деревне.

Виктор Зимин, глава Республики Хакасия: "Принцип самых отдалённых наших сёл. Если мы их потеряем - мы потеряем всё. Ну, переберутся все в районные центры, дальше что? И там одна только социальная сфера, фермерства нет. Кто кормить Россию будет".

Учительский дом - это школа и квартира для учительской семьи в одном здании, под одной крышей. Всего минувшим летом в республике сданы в эксплуатацию два учительских дома.

Не дать исчезнуть даже самому маленькому поселению - задача, которую сегодня ставит перед собой региональное правительство. Именно поэтому к Новому году в Хакасии откроются ещё два учительских дома. А кроме этого в трёх сёлах строят три просторные школы. Кстати там, где проблемы со школьным образованием решены, наблюдается рост числа местных жителей. В том числе за счёт приезжающих на постоянное место жительства.




Loading...