• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В России стартовала приемная кампания в вузы

28 июня 2012, 13:30
Выпускники школ сегодня стоят перед выбором, куда отдать документы. В 2012-м количество бюджетных мест осталось на уровне прошлого года - это почти 500 тысяч. Какие специальности сейчас наиболее востребованы?

Новосибирская область

Приемная компания в новосибирских вузах началась, но ажиотажа пока нет. Еще не все выпускники школ получили на руки результаты ЕГЭ. Число бюджетных мест в новосибирских вузах, вопреки пессимистичным прогнозам, не сократилось. Бесплатно будут учиться столько же студентов, сколько в прошлые годы. Новшество этого года - бюджетные места для коммерческих вузов. Впервые у абитуриентов появилась возможность выбрать, где они хотят получать высшее образование за счет государства. В Новосибирске госфинансирование получили лишь 2 частных учебных заведения. У кого есть свое здание, свои преподаватели, свои лаборатории.

Евгений Соколков, ректор новосибирского гуманитарного института: "Бюджетных мест мы получили 48. Они никакой роли в финансовом отношении не играют, для нас это однозначно, кроме того, будет дополнительный контроль со стороны государства за копеечку, которую они дали".

Бюджетные места коммерческим вузам - с одной стороны хорошо, но уже поздно, уверяют эксперты. Помощь государства нужна была 20 лет назад.

Кстати, теперь у частных вузов не будет возможности маневрировать со стоимостью обучения. Государство, доплачивая из бюджета, четко диктует, какую сумму надо брать и с коммерческих студентов.


Республика Хакасия

В Хакасии активно реализуется проект Абакано-Черногорской агломерации, которая должна стать мощным толчком для развития региона. Предварительные проекты подготовлены. Определены задачи. Главная - обеспечить необходимыми кадрами. Только по предварительным подсчетам, в Хакасии появится около 4 тысяч новых рабочих мест.

Перед членами рабочей группы, созданной при Совете экономического развития Хакасии, стоит непростая задача. Поднять престиж рабочих профессий и увеличить объемы подготовки специалистов.

Наталья Кеберле, начальник отдела аттестации и кадровой работы Министерства образования и науки РХ: "Мы можем осуществлять переподготовку кадров из числа незанятого населения. На сегодняшний день перед нами поставлена задача, изучить возможности переподготовки специалистов с высшим образованием, имеющим юридическое, экономическое образование на строительные профессии".

Хакасский технический институт уже готов выполнять этот заказ. Готовы расширить список рабочих специальностей и училища. Наращивают материальную базу, заключают договоры с предприятиями.

Дело за малым. Убедить сегодняшних школьников, что профессии разные важны - стране рабочие нужны. А не сотни юристов и экономистов, которые из года в год пополняют списки центров занятости.


Алтайский край

В этом году в Алтайском крае 13 807 выпускников. Поступить в вузы бесплатно смогут меньше половины из них - около 6 тысяч человек.

Раньше всех открылась приемная комиссия Алтайского госуниверситета. С 15 июня там приняли 600-от заявлений. В классическом вузе три новые специальности - фундаментальная и прикладная химия, прикладная информатика и психология служебной деятельности. А бесплатные места наоборот сократились - их чуть больше тысячи. Больше всего бюджетников примет технический университет - около полутора тысяч. В академии культуры и искусств теперь будут учить документоведению и архивоведению, а также в научной форме дирижированию и народному пению. Кстати, абитуриенты, побывавшие в академии в первые дни приема документов, чаще выбирают профессию дизайнера. Впервые бесплатно будут учить в платном вузе - в Академии экономики и права.

Алтайские вузы идут в ногу со временем. К примеру, приемная комиссия медицинского университета открыла сообщество в одной из социальных сетей в Интернете. Там не только информация для поступающих, но и прямая связь со студентами и преподавателями.


Красноярский край

Норильский индустриальный институт - единственный государственный вуз на территории. Уже второй год он работает по новой системе - бакалавриат. Сокращено количество лет обучения до четырех, а значит и количество часов.

В норильском институте бакалавров готовят по 10 направлениям. И лишь выпускники Горного дела выходят инженерами, как и раньше. Конечно, это направление пользуется у абитуриентов повышенным спросом.

Заинтересованы в специалитете и работодатели. Ведь для некоторых профессий необходимы стандартные пять лет обучения. Это разработка месторождений полезных ископаемых, электрификация горного производства, маркшейдерского дело. Все это - подземные специалисты. А работа на глубине в сотни метров требует предельной подготовки. Сегодня на очном отделении направления Горное дело 25 бюджетных мест, на заочном 10. Ожидаемый конкурс - 2 человека на место. Все они - будущие покорители непростой заполярной земли.




Loading...