• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В школьном расписании может появиться новый предмет - финансовая грамотность

13 декабря 2013, 16:21
В школьном расписании может появиться новый предмет - финансовая грамотность. С такой инициативой в Минобрнауки обратился Центробанк. Так ли сегодня необходим новый предмет?

Новосибирцы задолжали банкам почти 9 миллиардов рублей. Всему виной финансовая безграмотность людей, говорят финансовые аналитики. Они считают, что с детства необходимо учить считать и тратить деньги.

Алексей Щербинкин, финансовый аналитик: "Для того чтобы ребята, подрастающее поколение, понимали, что придется столкнуться с заемными средствами, чтобы решить семейные, любые другие бюджетные проблемы".

С инициативой ввести в школах уроки финансовой грамотности в министерство образования обратился Центробанк. Однако педагогическая общественность к такой инициативе отнеслась скептически. Школьные расписания заполнены до предела. Дополнительных часов нет. Да и похожие курсы в программе есть.

Основы финансовой грамотности, так или иначе, изучают все школьники. В рамках предмета обществознание есть специальные разделы. А во всех статусных школах - лицеях и гимназиях - есть специальный предмет - экономика.

Уроки экономики - по госстандарту чистая теория, но учителя все же пытаются давать старшеклассникам и практические знания.

Алексей Мешков, учитель экономики: "Мы как раз на примерах разбираем виды вкладов, какие процентные ставки будут более выгодны, какие виды сбережений, во что можно вложить деньги".

Но, судя по статистике, уроки проходят мимо школьников. По официальным данным финансово грамотных новосибирцев не более 20 процентов. Большинство. Почти все они имеют специальное образование. Да и сами школьники говорят - к экономике относятся, просто как предмету.

Алексей Галков, ученик 11 класса информационно-экономического лицея: "В первую очередь знание основных законов, по которым действует экономика нашей страны, очень полезно, как для общего развития, так и для людей, которые в будущем планируют заниматься этой деятельностью".

Вот и получается. Если человеку нужно - он будет знать. А насильно финансовую грамотность не привить.




Loading...