• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Швейцарии прошел чемпионат по рабочим профессиям

26 сентября 2014, 12:06
Вне конкурса по специальности электромонтер там участвует и студент новосибирского колледжа.

Александра Шадрина, студента 4 курса, его наставники уже называют профессионалом-электромонтером. Благодаря своим знаниям и умениям молодой человек победил на чемпионате рабочих профессий областного, сибирского и всероссийского уровней.

Александр Шадрин, студент Новосибирского строительно- монтажного колледжа: «Хватало на первых конкурсах знаний, которые получил в колледже. Дальше уже их не будет хватать. Постепенно с этими чемпионатами набираешься опыта и легче дальше выступать».

Впереди у Александра участие в международном чемпионате, который пройдет в следующем году в Бразилии. Летом он прошел углубленные курсы по своей специальности в одном из московских университетов. Сейчас молодой человек уехал в Швейцарию, чтобы посмотреть, как проводятся соревнования по его профессии за рубежом.

Участие в чемпионате WorldSkills для учащихся и их наставников возможность повысить профессиональный уровень, познакомиться с новыми технологиями и оборудованием, а потом все это внедрить в своих учебных заведениях. Финансовые возможности для этого есть.

Новосибирская область присоединилась к движению WorldSkills в прошлом году. Это совпало с оптимизацией среднего профессионального образования в регионе. За последние два года создали крупные образовательные центры, малоэффективные училища присоединили к колледжам. Это позволило не распылять деньги по мелким учебным заведениям. Свой вклад вносят и предприятия, для которых готовят специалистов.

Максим Певин, национальный эксперт WorldSkills: «Мы можем приобретать соответствующее оборудование, которое соответствует не только образовательным стандартам, но и профессиональным стандартам мирового уровня».

Людмила Холина, директор Новосибирского строительно-монтажного колледжа: «Огромное значение имеет материально-техническая база и конечно кадровый состав. Под такое оборудование все педагоги обязательно должны повышать свою квалификацию. Старое все ушло. Только новое».

Как результат - с первой попытки двое новосибирцев - участник и эксперт - в составе национальной команды чемпионата WorldSkills. 




Loading...