• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В сибирские школы пришли инновации, помогающие и учителям, и школьникам

24 января 2014, 13:03
Городские власти Кемерова официально разрешили детям пропускать уроки во время холодов. Начальная школа будет пустовать при -27 градусах, а старшеклассники отсидятся дома только если на улице мороз в -36. Впрочем, даже в лютый холод бездельничать у ребят вряд ли получится - есть дистанционное обучение. Не только техническое развитие двигает школу вперед.

Томская область

Две томские школы попали в число ста лучших в стране. Конкурс проводился впервые, для участия в нём подали заявки более 53-х тысяч учебных заведений. Лауреатами стали первая детская художественная школа и лицей ТГУ. Руководителей этих заведений соответственно признали директорами года.

В областном же центре уже который год ряд учебных заведений не встречает День знаний как традиционный праздник, находясь на капитальном ремонте. Зато ввод фактически новых школ в эксплуатацию превращается в целое событие. Так, в открытых минувшей осенью 25-й и 35-й в каждом классе теперь есть интернет, Wi-Fi, интерактивная доска. Оборудованы специальные лингафонные классы для изучения иностранных языков, в кабинете физики - цифровая лаборатория, с помощью которой можно ставить различные опыты и с помощью нетбуков делать расчёты. Словом, всё для удобства учителя и развития ученика.

А с начала декабря 9 томских школ работают в статусе межмуниципальных центров развития одарённости. Из областного бюджета им выделено по 5 миллионов рублей. Материальная поддержка должна быть потрачена на выявление и поддержку одарённых детей.

Новосибирская область

45 новосибирских учителей в этом году сядут за парты. Именно столько сертификатов для повышения квалификации за счёт бюджета планирует выдать мэрия областного центра. Проект действует получают пятый год подряд. Городские власти подчеркивают - такой формы повышения квалификации в России пока нет.

Ирина Тарасова, заместитель начальника главного управления образования мэрии Новосибирска: "Человек волен сам выбирать свою образовательную траекторию. Он не зажат рамками Новосибирска, как предполагают многие проекты и программы даже государственные. Человек выбирает форму обучения - это может быть и стажировка, и изучение природы - как у нас один из учителей был в спелеологических пещерах. Это и общение для учителей иностранного с носителями языка".

Претендент должен представить методическое портфолио, педагогический проект и обосновать, почему именно он достоин сертификата. Сейчас конкурс два человека на место. Судя по заявкам, в этом году большинство новосибирцев хотели бы пройти практику в столичных школах, где используют авторские методики преподавания. так же среди претендентов много учителей иностранного языка - они рассчитывают на зарубежные стажировки. Документ победителям вручат через месяц в торжественной обстановке.

Красноярский край

Суровые зимы в Норильске вынуждают изобретать новые формы обучения. Так с начала нынешнего учебного года из-за сорокоградусных морозов и сильных метелей ученики начальной школы не посещали занятия уже 50 дней, ребята из старшего звена - более 30.

Если ученики остаются дома, то чтобы не отстать от школьной программы, они занимаются по проекту "Учимся в актировку". Задания ребята находят на городском сайте. Для школьников 1-4 классов в программе разработаны учебные карточки разного уровня сложности. По такой же системе обучаются и старшеклассники. Но вместо карточек для них - упражнения из учебника.

Программа "Учимся в актировку" позволяет не останавливать учебный процесс, но не дает возможности общаться со школьниками. Поэтому в планах - создание дистанционного обучения. Однако для этого необходим скоростной интернет, которым пока Норильск похвастаться не может. Он появится лишь года через два. Вот тогда педагоги и школьники полноценно смогут заниматься в дни актировок посредством онлайн.

Республика Алтай

Передовые технологии в школах республики Алтай. В учебных заведениях на смену обычному дневнику пришел электронный. Уже больше года в школах республики действует полезное новшество. Теперь родители могут узнать оценки своих детей через интернет. Нововведение необходимо тем родителям, которые целыми днями заняты на работе и не могут проверить успеваемость своих чад. И сегодня виртуальный контроль действует практически во всех школах столицы.

Чтобы контролировать своего ребенка через всемирную паутину родителям необходимо получить персональный логин и пароль для входа на сайт Баллов.нет. Причем доступ разрешен только к информации о своем ребенке. Оценки других детей им недоступны.

Такое ноу хау для родителей абсолютно бесплатно. А вот услуга оценки по смс обойдется 100 рублей в месяц. Сейчас этот мобильный эксперимент проводится в старших классах. Отслеживать успеваемость ребенка посредством мобильного телефона- сегодня стало реально. По словам учителей, участие в этих проектах необходимо, чтобы идти в ногу со временем.

Республика Бурятия

Наиболее глобальным проектом в области образования в Бурятии на данный момент является, пожалуй, "Умная школа". Его суть - максимально эффективное внедрение электронной среды в образовательный процесс. 30 победителей проекта получили хорошее вознаграждение для развития.

На техническое оснащение этих школ министерство образования Бурятии выделило 50 миллионов рублей. По 2 миллиона для 10-ти первых победителей, и по миллиону рублей 20-ти остальным. Большую роль в реализации этого пилотного проекта сыграла одноименная программа ГТРК "Бурятия", в которой приняли участие 10 Умных школ. Каждая из них презентовала свои проекты в прямом эфире. В обсуждении плюсов и минусов смогли принять участие не только специалисты от образования в студии, но и любой желающий путём интернет-голосования. Призовым фондом стало дополнительное техническое оснащение, а директор школы-победителя получил возможность стажировки в Германии. В целом, в Бурятии широко внедряются электронные дневники, доски, учителей обеспечивают ноутбуками, а школы - вай-фаем.

Совсем недавно в Еравнинском районе Бурятии появился и первый три дэ класс. Ребята с учителями одевают очки и отправляются в увлекательное путешествие. К примеру, на биологии - по организму человека. Таким образом, уроки становятся интересными, а образование в целом - качественным и современным. 




Loading...