• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Завьялово работает уникальная школа-садик

3 октября 2014, 09:38
Между Днем воспитателя и Днем учителя: у тогучинских педагогов всю неделю - профессиональный праздник, ведь они работают в школе-садике.

Эта история началась здесь, когда в селе Доронино в 2000 году закрылся детский сад «Колосок», а в село Завьялово пару лет спустя стали приходить в школу неподготовленные ребятишки.

Евгения Александровна работала в «Колоске» воспитателем. Вспоминает: трудно пришлось без садика доронинским и детям, и родителям.

Евгения Видергольд, воспитатель детского сада-школы села Завьялово: «Ну, дети сельские, надо знать, что у нас нет как в городе кружков, заняться им нечем было. Садик, конечно, большое дело делает, дети отличаются как небо и земля».

Идея создать садик при школе возникла от необходимости. И завьяловская средняя образовательная стала одной из первых в области, кто ввел практику объединения. Помогли районные власти, и выигранный грант. Сегодня, сюда, спустя шесть лет, малышей привозят из всех окрестных деревень. Самая дальняя - за пятнадцать километров. В этом году открыли дополнительную группу.

Людмила Червова, директор детского сада-школы села Завьялово: «Дошкольная группа вообще очень востребована в нашем селе, очередь у нас очень большая, наверное, отсюда и посещаемость группы очень хорошая. И каждый родитель дорожит своим местом».

Самый большой плюс - учителя знают своих учеников, как родных. Да и одноклассники дружат между собой с садика. Старшие вспоминают, как малышами приходили в «большую» школу.

Дарья, ученица 7го класса: «Когда был английский или информатика мы приходили в большую школу, приходили и смотрели тут все».

Конечно, есть и минусы. Руководить двумя разными учреждениями вдвойне хлопотно. Хорошо - помогают добрые люди. Со дня на день, например, в садике ждут новые компактные кроватки. Каждый свободный метр здесь - на весь золота.




Loading...