«Вести» узнали, какие правила поступления ожидают абитуриентов в этом году

19 июня 2018, 09:31
И аграрный университет, и другие вузы Новосибирска сегодня ожидают первой волны поступающих – это те, кто сдавал ЕГЭ досрочно, остальные пока ждут результатов экзаменов и получения аттестатов. Какие правила поступления ожидают абитуриентов в этом году?

Костя Соколов – будущий режиссер театра и кино. С вузом определился, основные экзамены – математика и русский язык – уже позади, впереди – экзамен по литературе. Но это далеко не все вступительные испытания.

Костя Соколов, выпускник школы №109: «На первом месте всё-таки стоит творческий конкурс, который проходит в три этапа. Режиссеры пишут экспликации сочинений по пьесам, актеры театра готовят музыкальный номер, музыканты тоже свои этюды готовят».

В этом году подать документы можно в пять разных вузов страны, в каждом – на три специальности. Для того чтобы участвовать в конкурсе на бюджет или платное обучение, одной подачи документов недостаточно.

Николай Макаров, секретарь приёмной комиссии вуза: «Сейчас, если абитуриент даже имеет триста баллов, но не выполнил два условия – к установленному сроку не предоставил подлинники документов и согласие на зачисление, в котором указывает конкретное направление и форму обучения, – он просто не будет зачислен!»

Оценить свои шансы можно будет онлайн: рейтинги абитуриентов появятся на сайтах вузов 26 июля.

Яна Супруненко, корреспондент: «За такие достижения как медаль, золотой значок ГТО или участие в олимпиадах при поступлении в вуз можно получить дополнительные баллы, но результаты ЕГЭ – по-прежнему в приоритете».

Чем больше предметов школьник сдает, тем выше шансы на зачисление в выбранный вуз.

Николай Пустовой, председатель совета ректоров СФО и Новосибирской области: «Я считаю, есть две проблемы. Во-первых, ЕГЭ надо расширять – для того, чтобы у них была большая степень свободы. И провести большую работу с ребятами из сельской местности – то есть подтянуть их, чтобы они были конкурентами, независимо от школы. Вот это принципиально».

С этого года не все специальности станут доступны в вузах заочно – в силу вступил новый образовательный стандарт: получить юридическое образование в бакалавриате теперь можно только очно, иные формы обучения запрещены.