«Вести» узнали про инновации в обучении детей в новосибирской школе «Росток»

16 марта 2018, 10:05
В Новосибирске сегодня открыли масштабную выставку образовательных технологий «УчСиб». Днем запустили гигантский куб, занимательную физику в действии показали ученики инновационной школы «Росток».

Татьяна Чуй, корреспондент: «Это новосибирская 17-я школа, на вид – самая обычная, но это только на первый взгляд. Здесь часть школьников обучается по инновационной системе «Росток»: у них нет уроков, звонков и перемен, зато есть одна сплошная очень увлекательная школьная жизнь».

Пятиклассники рисуют карту северного полушария ко дню весеннего равноденствия – и материки изучают, и азы астрономии. У отличника по географии Антона – свой участок работы. Если что-то не поймет, всегда помогут учитель и тьютор – «помощник» – обязательная единица местного педагогического коллектива. Занимаются с детьми и научные сотрудники. Создала систему обучения Валентина Степанова – кандидат психологических наук. С гордостью показывает свою школу.

Валентина Степанова, автор образовательной технологии «Росток», кандидат психологических наук: «Всё здесь делают дети, взрослые ничего не делают. Дети познают, практически, создавая этот мир».

О том, как важно сегодня переходить к принципиально новым индивидуальным технологиям обучения, с ранних лет прививать готовность к изменениям и творческому поиску, говорил в своем послании президент страны. В этой школе формальностей нет – учат и сами учатся. Основы, понятия, правила – всё на примерах из жизни.

Родион Степанов, преподаватель школы «Росток»: «Традиционная школа формализована – всё идет от цифр и чисел, и если детям дается понятие «множество», то оно дается графически в книжном тексте. А мы, когда вводим понятие «множество», мы приходим, высыпаем и говорим: «Вот это – множество».

Помимо арифметики, географии – танцы, шахматы, музыка, рисование, английский. С утра и до самого вечера. Талант каждого здесь должен дать свой росток.