Власти пообещали помочь затопленной нечистотами католической школе

14 декабря 2017, 09:25
Ученики католической школы Новосибирска досрочно ушли на зимние каникулы: в учебном заведении – коммунальное ЧП, подвал затопили стоки из канализации. Преподаватели, впрочем, на работу в зловонные классы вынуждены ходить по-прежнему. Почему авария превратилась в бедствие?

У детей – крик души, у родителей – досада и негодование: в разгар четверти их чада вместо школы – по домам и бабушкам. Четыре класса, 50 детей. Запах канализации в школе – с 1-го декабря, с 4-го отменили занятия. Педагоги оборвали линию аварийной службы, «Горводоканала», родители ходили в администрацию Кировского района. На прошлой неделе нечистоты из подвала откачали, но поток хлынул с новой силой.

Любовь Азаревич, заместитель директора католической школы: «Это – класс. Понятно, что никто не собирался надолго уходить – дети ушли на выходные, вещи оставлены».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Детей в школе нет, однако учителя продолжают ходить на работу. С помощью вот таких медицинских масок пытаются хоть как-то защитить себя от неприятного запаха. Отвечают на звонки, общаются с родителями, дают домашнее задание. Но находиться дольше трех часов здесь физически невозможно».

Мария Усова, учитель начальных классов католической школы: «Нет сил, нет. Плохое самочувствие. Температура даже, бывало, поднималась».

Запах не выветривается и из квартир соседней многоэтажки – несколько дней подвал топили канализационные стоки.

Людмила Медведенко, жительница дома №8 по улице Беловежской: «В лифт зайти невозможно. У меня внук, вот так мы ездим. У него – до рвоты, у меня астма обострилась. Это же ужас».

От многоэтажки стоки и просочились в подвал школы, выяснили специалисты. Оказалось, внутренняя система канализации дома негерметична, люки были открыты – то ли выдавило напором воды, то ли управляющая не уследила. Сейчас систему закрыли наглухо.

Роман Непомнящий, начальник службы канализации МУП «Горводоканал»: «Горводоканал» принимает меры для помощи школе с тем, чтобы откачать из подвала остаточную воду, которая поступает, и помочь в просушке подвального помещения. Продезинфицировать, кстати, раз это канализационные сточные воды. Ориентировочно, работы планируем закончить до пятницы».

Откроют ли школу в понедельник – гарантий нет. Надо всё отмыть и проветрить. В любом случае, учебный план педагоги обещают наверстать.