Врио губернатора Андрей Травников поздравил ФМШ с 55-летием

23 января 2018, 09:21
55-летний юбилей физико-математической школы отпраздновали сегодня в Академгородке. С поздравлениями «фымышата» – как ласково зовут учеников и выпускников – съехались со всех уголков страны. Об уникальной методике обучения и о том, как работодатели встают в очередь за кадрами еще до их выпуска, расскажет Ольга Дурных.
Врио губернатора Андрей Травников поздравил ФМШ с 55-летием

Ольга Дурных, корреспондент: «Понять, что Новосибирская физматшкола кардинально отличается от всех других, можно, просто зайдя в библиотеку. Вы только посмотрите, какие здесь книги – «Комбинаторика и вероятность», «Курс дифференциального и интегрального исчисления». В общеобразовательных такие вряд ли есть, а здесь это – обычное дело».

Тут у доски – академики и руководители научных институтов. Несмотря на жесткий график, находят время на общение с теми, кто однажды – это показала практика – займет их место. На вопрос, с какого возраста можно переступать порог мира науки, ответ один – чем раньше, тем лучше.

Александр Балян, президент Союза выпускников НГУ: «Когда человек уже взрослый, мышление у него несколько медленнее, и ему труднее обычно куда-то входить. Поэтому это, конечно, какой-то средний возраст. Академики Христианович, Лаврентьев, которые затеяли эту школу, посчитали, что это 13-17 лет».

И не ошиблись. Неслучайно среди выпускников ФМШ – почти четыре тысячи кандидатов наук и больше 500 – докторов. Ксения с будущей карьерой еще не определилась, но чуть было не начала ее, будучи еще в 10 классе. Девушка представляла свою работу на Балтийском научно-инженерном конкурсе и получила заманчивое предложение.

Ксения Канина, ученица физико-математической школы: «Ко мне подошел мужчина, который руководит одной из фирм по изготовлению сетевых адаптеров. Дал визиточку и сказал: «Я хочу тебя видеть вот в этом проекте». Я глазками похлопала, сказала: «А вы знаете, что я в 10-м?»

В итоге девушка выбрала учебу, но уверена – это было только первое приглашение на работу. Образование физико-математического профиля – одно из самых востребованных сегодня на кадровом рынке.

Андрей Травников, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области: «Не все из выпускников, может быть, нашли себя в научной деятельности, но они все стали успешными – успешными руководителями предприятий, успешными бизнесменами. И снова, и снова – вашими усилиями, последователей Лаврентьева – у нас создаются опять же пионерные, первые в мире проекты, предприятия, научные разработки».

Сегодня в школе – чуть больше пяти сотен учеников. Те же традиции, те же основы. Уникальным опытом в Академгородке дорожат и – по заветам Лаврентьева – смотрят только вперед.