• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Все школы Новосибирска готовы принять детей 1 сентября

23 августа 2017, 08:30
Новосибирские школы сегодня сдавали экзамен. Готовность к 1 сентября проверяла специальная комиссия. Какие оценки поставили учебным заведениям?

Татьяна Чуй, корреспондент: «Как вы думаете, что это такое? Желтый кирпич, баварская кладка. Шикарная территория! Нет, это не элитный жилой комплекс, а школа. И тоже не элитная, а самая обычная в Октябрьском районе».

Внутри тоже все на уровне. Зоя Алексеевна в школе отработала 40 лет.

Зоя Петренко, учитель технологии школы №155: «Мне во всяких доводилось, но в таких... Я на пенсии, но хочу еще поработать в таких кабинетах. Это для меня вообще мечта!»

Это – та самая 155-я школа, в которой еще год назад учились до позднего вечера. Власти решили к старой пристроить новую, больше прежней. Начали возводить еще в прошлом году. Работы продолжают и сейчас, но к 1 сентября почти все классы готовы. Потолки – высокие, квадратура – хоть пляши. И оборудование уже завезли. У Зои Алексеевны – новенькие швейные машинки – даже пуговицы с бисером пришьют. Строит планы, как - еще обустроить кабинет.

Сегодня в коридорах слышны начальственные голоса: нагрянула комиссия во главе с губернатором Новосибирской области. Помимо этой, посмотрели еще четыре – и старые здания с косметическим ремонтом, и совсем новые. Еще одну школу построили в микрорайоне «Березовое».

Анна Шмакова, директор школы №213: «Мы разгрузили две соседние школы – №117 и №141. Это школы, в которых было две смены, а в школе №141 планировали ввести уже и третью смену. Мы просчитали все риски, и мы в одну смену мы выходим».

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «То, что мы сегодня увидели – и спецшколу в Калининском районе, и в «Кировке», и в «Ленинке», – хороший уровень, заботливые хозяева. Всё готово. Те деньги, которые выделяли, великолепно освоены, с хорошим уровнем, и поэтому здесь вопросов нет».

И к другим серьезных претензий нет. Владимир Городецкий заявил: все школы Новосибирска и области – а это почти тысяча учебных заведений – к 1 сентября готовы.