• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вузы смогут отказаться от лишних предметов на вступительных экзаменах

20 февраля 2014, 10:09
Чуть больше недели осталось у выпускников новосибирских школ на то, чтобы окончательно определиться с набором дисциплин для сдачи в ЕГЭ. Сделать это теперь сложнее. В марте, согласно недавнему приказу минобразования, вузы могут изменить список вступительных экзаменов. Как не прогадать?

Алина начала готовиться к ЕГЭ еще год назад, мечтает о поступлении в единственный желанный для нее вуз. Для таких старшеклассников новый приказ министерства образования несет больше всего рисков. Но Алина по этому поводу не переживает.

Алина Меньшикова, ученица 11 класса лицея информационных технологий: "Я не особо испугалась. Даже если список вступительных экзаменов изменится, то дисциплины будут близкие. Я к ним все равно готовлюсь".

Именно так сегодня советуют поступать выпускникам специалисты, которые занимаются подготовкой к ЕГЭ. Подавать заявления на сдачу максимально возможного числа профильных дисциплин. Когда вузы определяться со своим списком - от лишних предметов можно будет отказаться. Впрочем, педагоги уверены - корректировки набора вступительных экзаменов будут минимальными.

Юлия Захир, директор Новосибирского института мониторинга и развития образования: "Не только абитуриентам хочется поступить, но и вузам нужно их набрать. И в этом смысле вузы сами себе картину портить не будут".

Не меньше волнений выпускников сегодня связаны с ужесточением контроля за проведением ЕГЭ. Каждый пункт сдачи экзамена станет неприступной, но при этом прозрачной крепостью.

Галина Орел, заместитель директора лицея информационных технологий: "Новшество - металлоискатели и видеокамеры, подготовка к этому уже идет".

С помощью камер наблюдения и металлодетекторов можно будет легко обнаружить - кто взял с собой на экзамен мобильный телефон. Его обладателя теперь будут удалять с экзамена без права на пересдачу.

Дмитрий Метелкин, заместитель министра образования Новосибирской области: "Само наличие - не использование, подчеркиваю, а наличие у сдающего электронных мобильных устройств - является однозначным основанием для аннулирования результата и фактически запрета на сдачу ЕГЭ в текущем году. То есть человек год остается ни с чем".

Сдавать ЕГЭ в этом году в Новосибирской области будут 14 тысяч выпускников. Ни один из них не получит традиционного бумажного свидетельства. Все результаты занесут в электронную базу данных. Именно здесь информацию о полученных абитуриентами баллах будут получать и высшие учебные заведения.




Loading...