• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вузы США пригласили молодых новосибирцев получить образование на другом континенте

20 марта 2014, 16:14
Учиться в Америке дорого, но по-прежнему престижно. Восемь вузов из Соединённых Штатов пригласили молодых новосибирцев получить образование на другом континенте. И провели презентацию в Новосибирске. Почему студенты сегодня едут за дипломом так далеко?

"В американской стороне на чужой планете предстоит учиться мне в университете". Но колебаний нет: кто пришёл на эту выставку - для себя решение уже принял. Осталось понять, как его воплотить в жизнь. Здесь можно получить совет. Родион - будущий айтишник. Он хочет учиться в стране, где изобрели Фэйсбук и Гугл. Но пока учится дома.

Родион Ростовщиков, студент: "У нас больше делается акцент на теорию. А за границей уже давно такая методика, что делается акцент на практику. То есть, человек не только получает теорию, как у нас, а он сразу и практикуется на предприятиях".

Специальностей гости предлагают множество - от инженера до менеджера. Но за один год обучения придётся заплатить более миллиона рублей. Ольга Тимошенко хочет стать профессионалом туристической отрасли. Получить знания, подучить язык интернационального общения. Но миллиона у неё нет.

Ольга Тимошенко, жительница Новосибирска: "Есть какой то свой запас: я работаю. Но всё равно, я не получаю так много денег, чтобы оплатить всё. Но есть же какие-то фонды, которые помогают людям, которые хотят учиться, стипендиальные программы".

Университет - не благотворительная организация, но именно поэтому мимо безденежного таланта не пройдёт. Выпускники колледжа дизайна из Джорджии создают голливудские фильмы, блистают в мире моды. Стипендии здесь рассматривают как инвестиции в собственный бренд.

Омар Эльнехас, представитель колледжа дизайна и искусств г. Саванна (США): "К сожалению, невозможно обучаться бесплатно всем, годовая плата у нас составляет 33 тысячи долларов. Но существуют различные программы, которые, в зависимости от успеваемости студента дают скидки. Вплоть до стопроцентной".

Шанс получить образование бесплатно невелик. Но он есть, и желающих испытать себя у нас достаточно. А кроме этого, есть и те, кто может заплатить. Выставку проводят уже третий год подряд: спрос и предложение стабильны.




Loading...