Выпускники школ выбирают вуз и будущую профессию


Выбрать вуз так, чтобы потом не остаться без работы. Такая задача сегодня стоит перед выпускниками школ, и, к сожалению, не всем она по плечу. Можно ли помочь ребятам?
21 июня 2012, 19:06
Вести новосибирск

"Мама сказала", "за компанию с другом пошел", "говорят, потом буду много денег зарабатывать" - такие объяснения можно часто услышать от подростков, выбирающих вуз. Есть и те, кто делает выбор по любви. Антон, например, питает склонность к электронике. Но чем конкретно он будет заниматься после вуза, даже не представляет.

Антон, выпускник школы: "Я понятия не имею, я человек зеленый, только школу окончил, ничего не знаю, а вы хотите, чтобы я еще назвал, чем я хочу заниматься. Такого не бывает, я думаю".

И таких абитуриентов - процентов 80, сообщил нам представитель приемной комиссии, работающий в ней уже почти 20 лет. В школе выбору профессии времени практически не уделяют. Главная задача для учителей и их подопечных - сдать ЕГЭ. И чуть ли не единственным инструментом, призванным помочь подростку, становятся тесты. "Умеете ли вы ремонтировать электроприборы?". "Что вам приятнее: лечить животных или мастерить по дому?". Примерно такие вопросы предлагают классические тесты по профориентации. Нашла в Интернете один из них, честно ответила на 400 вопросов. Компьютер предоставил мне широкий выбор профессий. С одинаковым успехом я могу стать артистом, архитектором, дирижером, директором музея, социальным работником, и даже священнослужителем.

Василий мог бы стать типичным примером того, как выбирают профессию в Японии. Школу он закончил несколько лет назад, и сразу пошел работать - друзья позвали в одну фирму программистом. А сейчас он решил получить профильное высшее образование. И решение абсолютно осознанное. Правда, в случае с Василием эта ситуация вынужденная, работать сразу после школы пришлось по семейным обстоятельствам.

Василий Ковалев, абитуриент: "После школы людям надо понять, кем они будут, кем станут. В моем случае, я работаю по призванию, и высшее образование получу по призванию".

Тех, кто работает по специальности, в нашей стране, да и в нашем городе, меньше половины. Согласно исследованиям новосибирских социологов, только 13% жителей области могут сказать, что они на пять лет вперед уверены в своем будущем. Остальные живут в полной неопределенности. Поэтому большинство рассуждает: главное диплом получить, а там разберусь. Ахиллесовой пятой становится и узкая специализация.

Яна Али, старший преподаватель кафедры социологии НГТУ: "В итоге, если они вдруг не находят работы по этой своей специальности, или по каким-то причинам потом понимают, что это не их, что получается, они больше ничего делать не могут, и вот эта специализация для современного общества губительна".

Чем уже специальность, тем меньше вероятность, что вы будете по ней работать. Жизнь подталкивает к большей фундаментальности. В некоторых странах зачастую параллельно осваивают по две специальности. Не получилось стать химиком, можно попробовать кинорежиссером. Работа определяет наш образ жизни, круг знакомых, друзей, да и семью многие создают на работе. Так что выбор профессии - это, по сути, выбор своего жизненного пути.

читайте также