• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

За некачественное питание в школьных столовых поставщиков жестко накажут рублем

26 сентября 2017, 18:46
Школьные обеды – под жесткий контроль. В столовых сегодня провели ревизию представители Россельхознадзора и мэрии. Какие требования предъявляют к поставщикам продуктов?

Для лабораторных исследований забирают ровно килограмм. В списке – творог, масло, колбаса и сосиски. Такой пристальный контроль – неспроста: комбинат питания кормит 61-ю школу в Новосибирске. Отсюда в учебные заведения отправляют картошку, лук, морковку в вакуумной упаковке, здесь же варят каши, жарят котлеты для школ, где нет кухни. Лариса Русских – повар, за смену уже сварила 800 порций наваристых щей.

Лариса Русских, повар комбината питания: «На супы еще никто не жаловался, правда».

Безопасность – на первом месте. В мэрии ужесточили требования и к поставщикам продуктов не только на комбинат, но и в школы.

Роман Попов, начальник отдела контроля и организации питания и ресурсного обеспечения мэрии г. Новосибирска: «Если продукция будет некачественная, то вся экспертиза будет проходить за счет поставщика – это раз, во вторых – мгновенно будет расторгнут контракт и увеличатся штрафные санкции».

Елена Овчаренко, корреспондент: «В лицее №12 всю еду готовят самостоятельно – вот на этой кухне. Сегодня на обед – гречка с подливом, здесь заваривается чай, готовят первое, второе, салаты – в общей сложности, тысячу порций в день».

Из чего приготовили этот обед? Новые требования для всех учебных заведений – теперь каждое утро качество продуктов будет проверять школьная комиссия. Если что-то не устроит, поставщиков обяжут заменить партию товара. Продолжать свои проверки пообещали и в Россельхознадзоре, а результаты сегодняшней озвучат через две недели.