• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

За поборы в новосибирских школах будут увольнять директоров

24 октября 2017, 14:17
За поборы в школах Новосибирска персональную ответственность будут нести руководители учреждений – такое заявление сегодня сделал на внеочередном совещании директоров школ начальник Департамента образования Рамиль Ахметгареев. На протяжении двух первых месяцев нового учебного года в мэрию неоднократно обращались родители учеников с жалобами на принудительные сборы денег.

Рамиль Ахметгареев, начальник Департамента образования мэрии г. Новосибирска: «По данным прокуратуры, имеют место следующие виды нарушений: нарушение принципа добровольности при привлечении средств родителей и обучающихся, принудительный сбор средств на ремонт, охрану, приобретение учебников, учебных расходов, принуждение к получению платных образовательных и иных услуг, требование внесения так называемого «вступительного взноса» при приеме ребенка в образовательную организацию, привлечение к сбору пожертвований классных руководителей или учителей, расходование средств без согласования с органами общественного самоуправления сметы расходов и доходов, сбор денежных средств наличным путем без оформления надлежащих кассовых документов, административное вмешательство со стороны руководителей школ в деятельность общественных организаций и благотворительных некоммерческих организаций и фондов.

Любые благотворительные родительские взносы – дело исключительно добровольное. Принуждение в любой форме – в том числе с применением каких-либо санкций по отношению к ребенку – может быть обжаловано в прокуратуре. При этом нужно иметь в виду: администрация школы имеет полное право обращаться к родителям с просьбой о добровольных пожертвованиях, но решение об оказании благотворительной помощи принимается родителям добровольно, а сумма благотворительных взносов является добровольной в зависимости от финансовых возможностей семьи».