• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Законодательное собрание планируют узаконить деятельность добровольных дружин

26 апреля 2011, 18:21
Сейчас дружинники могут нарушителю разве что пальцем погрозить.

Дневной дозор. Студенческий патруль. Сейчас - спокойно, но это лишь до вечера. По весне в студгородке всегда много хлопот.

Иван Хомяков, доброволец: "Весной всегда обострение после зимы идет. Люди выходят попить пива, начинаются какие-то драки".

Разнимать дебоширов приходится регулярно. И часто - по наводкам студентов. "Горячий телефон" отряда добровольцев в студгородке новосибирского госуниверситета заучивают - обычно - уже к осенней сессии. И он, действительно, горячий.

Алексей, студент: "Да, я на самом деле несколько раз звонил. Если видишь в студгородке какого-то человека, который докапывается до других, почему бы не позвонить".

Для тех, чей покой оберегают, они - дружинники. И никто - для закона. В Новосибирской области добровольцы без прав. Они нигде не прописаны и официально никак не закреплены. Их только собираются легализовать.

Александр Илющенко, заместитель председателя комитета по культуре, образованию и спорту законодательного собрания новосибирской области: "Мы, конечно, ориентируемся на тот опыт, который был ранее в добровольных народных дружинах. Я думаю, что все то хорошее, что было мы, будем предусматривать в проекте закона".

В 80-х годах прошлого века дружинники могли "скрутить" на улице хулигана и доставить его в отделение милиции. Добровольцы 21-го века позволяют себе максимум сделать замечание и позвонить в 02. Отряд НГУ живет, накапливает опыт только потому, что в студгородке их знают и к ним уже привыкли.

Николай Гаврилов, заместитель председателя совета организации "СТОПП": "Непонятно - прибегает какая-то молодежь, говорит, что мы вас сейчас спасем. Действительно, что может быть даже страшно - спасают, на каких основаниях? Если бы была выделена законодательная база, если бы это было широко известно, то была бы огромная польза".

Между тем добровольные коллеги полицейских уже раскрыли серию краж. Из раздевалок в спорткомплексе НГУ и центра досуга пропадали личные вещи студентов. Добровольцы дали наводку правоохранителям. Фото хулигана сейчас на инфостенде в штабе. Здесь, кстати, все последние ориентировки. В эти лица стоит вглядываться пристальнее. Встреча с теми, кто попал на доску "почету" ни жителям городка, ни дружинникам - не сулит ничего хорошего.




Loading...