• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Зарплаты учителей до конца года должны быть повышены до средней по региону

29 ноября 2012, 13:23
Зарплаты учителей и педагогов, по указу президента, до конца года должны быть повышены до средней по региону. Смогут ли сами регионы уложиться в срок? Не повлечет ли это сокращения кадров? Хватит ли средств, чтобы поднять зарплату учителям?

Новосибирская область

По данным Новосибирскстата зарплата бюджетников в нашем регионе с января по ноябрь увеличилась почти на пятую часть. И составляет сейчас порядка 21-ой тысячи рублей. Больше получают чиновники, руководители транспортных предприятий и учителя статусных школ. А вот заработок младшего медицинского персонала и преподавателей учреждений дополнительного образования втрое меньше среднего. Например, Георгий Переплёткин преподаёт в детской художественной школе без малого тридцать лет. Чтобы получить 7 200 - работает в две смены.

Георгий Переплёткин, преподаватель художественной школы №3: "Чтобы что-то иметь, приходится, как минимум 1,5 нагрузки держать. Получается так - утром группа, между сменами обед небольшой и до 4 ещё одна группа, а потом вечерняя".

С января зарплата тех, кто работает в учреждениях допобразования Новосибирской области, должна подрасти до 9 тысяч 300 рублей. Причём получать ее будут не только преподаватели, но и вахтёры, и дворники. Но чтобы это реализовать, по мнению директоров школ искусств, одних придется уволить, а другим увеличить нагрузку.

С первого декабря прибавка к зарплате ждёт и сотрудников общеобразовательных школ Новосибирска. Учителям правительство региона обещает повысить заработок в среднем на 13 процентов. Остальным - почти на половину. Больше в следующем месяце должны получить и воспитатели в детских садах. Их зарплата достигнет 17 тысяч рублей.

Омская область

Учителя школ Омской области к Новому году получат премию. Подобная мера поддержки - отклик на поручение президента Владимира Путина повысить зарплату педагогов до уровня средней в каждом регионе.

На новогодние премии правительство области выделило более 160-ти миллионов рублей. Деньги распределят на 803 школы. Стимулирующие выплаты получат педагоги, чья работа по итогам года будет признана качественной и результативной. В Омской области с 2010-го года действует программа поэтапного повышения заработка педагогов. За это время их доходы выросли в 2 раза.

Лариса Солдатова, заместитель министра образования Омской области: "Только в этом году с 1-го января педагоги, за исключением учителей, получили увеличение на 30%. С 1-го апреля учителя на 10%, с 1-го сентября учителям увеличили зарплату до 22-х тысяч рублей - в среднем по региону. Ну и сейчас, как завершающий этап, как оценка годовых результатов деятельности - этот премиальный фонд".

При новой системе оплаты труда задача - уйти от "уравниловки". Как заверили местные власти, стимул у педагогов будет. Трудолюбие, стаж работы, квалификация, а у молодых - новаторство - всё это напрямую влияет на заработок работников школ.

Алтайский край

Официальных комментариев относительно грядущей реформы системы оплаты труда бюджетников от Алтайского краевого управления по образованию мы не получили. Тем временем в нашем регионе 10 тысяч работников дошкольных образовательных учреждений. И чтобы "дотянуть" их зарплату до средней по региону (это 15 тысяч рублей), ее нужно поднять минимум на 5 тысяч. Сумма колоссальная.

Мы нашли в Барнауле детский сад, в котором заведующая взяла инициативу в свои руки. Здесь открыли - и совершенно законно - организацию платных услуг. Днем вот этой оздоровительной комнатой пользуются детсадовцы бесплатно. Вечером сюда приходят рядовые горожане - уже за деньги. Весь дополнительный доход пускают на прибавку к зарплате персоналу. В итоге сюда вернулись даже когда-то уволившиеся воспитатели!

Но этот детский сад скорее исключение из правил. Нашей съемочной группе в руки попали вот эти "расчетные листки". На них заработная плата младших воспитателей и обсуживающего персонала одного из городов края. Чуть больше 3-х тысяч рублей - сумма даже ниже прожиточного минимума. Над повышением зарплаты работникам детских садов краевые власти работают второй год. В прошлом году были введены краевые стимулирующие надбавки - 6%.

Сейчас готовятся к более серьезным изменениям - ведь надо исполнять указ президента и дотягивать зарплату до пресловутого "среднего уровня по региону". Сумма для этого нужна колоссальная. Но предусмотреть ее власти в казне всё же обещали.

Республика Хакасия

По данным экономистов министерства образования и науки Хакасии, средняя зарплата учителей сегодня уже доросла до средней по региону. А это 23 тысячи 500 рублей. Более того, поставленный план - опять же в среднем - даже перевыполнен - сработали на 102 процента. Если отойти от средних цифр - картина не столь радужная. По-прежнему, больше всех получают педагоги сельских школ. У них оклад изначально больше на четверть. Города же стабильно внизу рейтинга.

Марина Сагатаева, начальник отдела экономики и статистики министерства образования и науки Республики Хакасия: "Высокий уровень зарплаты - это Орджоникидзевский, Аскизский, Алтайский районы. Это то, о чем и говорим. Именно в сельских школах. Рейтинг замыкают городские школы. Это школы г. Сорска. Там средняя зарплата - 19-19,5 тысяч рублей".

Хорошая новость для отдельной категории педагогов, зарплата которых растет не такими быстрыми темпами. С 1 декабря долгожданное повышение ждет социальных педагогов, психологов, педагогов дополнительного образования и воспитателей интернатов. Базовые оклады данной категории работников образования вырастут на 15 процентов. Всего же с 1 сентября повышение составит 30 процентов. Для сравнения, еще летом оклад педагогов составлял 3 461 рубль, а с первого декабря вырастет до 4 с половиной тысяч. Все эти меры направлены на то, чтобы зарплаты данной категории учителей тоже дотянули до средней по экономике.




Loading...