• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

400 новосибирских компаний сменили место регистрации в 2016 году

26 января 2017, 12:19
Больше 400 Новосибирских компании сменили место регистрации только в 2016 году. «Миграция» между субъектами страны вполне законна, однако иногда может использоваться как схема ухода от уплаты налогов. В чем суть «серой» схемы - обсуждали в эфире телеканала «Россия 24».
400 новосибирских компаний сменили место регистрации в 2016 году

Суть миграционной схемы проста – если компания сменила место «прописки» это усложняет налоговым органам проведение камеральных и выездных проверок. А уже это, в свою очередь, становится благодатной средой для сокрытия серых схем уклонения от налогов. Наравне с банкротством, миграция сегодня одно из излюбленных средств нерадивых предпринимателей. Новосибирская область находится в топе регионов с высокой «миграцией» компаний. Если быть точным – в другие регионы по регистрации направились 409 компаний. 23 из них имели госконтракты. Большие деньги и серьезные подряды. «Искать концы» теперь будут в других субъектах. Как же выявить тех кто мигрируют с целью ухода от налогов? Надо смотреть на экономическую выгоду. Допустим, у фирмы удачное месторасположение, есть штат сотрудников, производство привязано к местности, инвестиционный климат в регионе благоприятствует развитию. Экономическую выгоду при смене местонахождения в данной ситуации можно смело поставить под сомнение.

Сами налоговики не считают «смену прописки» проблемой, ведь такая схема является законной.

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Резеда Хасанова рассказала: «Изменение местонахождения не всегда попытка ухода от чего-то, это может быть реальная смена местонахождения юридического лица. Оно может связано с тем, что организация участвует в реорганизации - сливается или присоединяется к другой. Но никто не исключает, что это может быть сделано фиктивно. Глобальной проблемы это не представляет».

По оценке представителя налоговой службы, 400 компаний, сменивших место регистрации в 2016 году, составляют лишь 0,3% от общего числа зарегистрированных юридических лиц.

«Количество уходящих примерно равно количество приходящих к нам юридических лиц», - добавила Хасанова.

Если в «банкротстве» Новосибирская область к счастью не в лидерах страны, то по миграционным показателю мы в топе. Уступили лишь Ростовской, Самарской и Нижегородской областям. Абсолютным же лидером среди «компаний – бегунков» стала Москва. Там в 2016 году прописку сменили большее 6000 организаций.

Фото: из открытых источников