• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

453 человека в Новосибирской области признаны банкротами

27 января 2017, 15:23
В Арбитражном суде отметили двукратное падение интереса у населения к банкротству за год, об этом рассказали эксперты в пресс-центре ГТРК «Новосибирск».
453 человека в Новосибирской области признаны банкротами

453 человека в Новосибирской области признаны банкротами, об этом рассказали эксперты в пресс-центре ГТРК «Новосибирск».

«В 2016 году было подано 883 заявления о банкротстве физических лиц. То есть в месяц подавалось более 70 заявлений или 3-4 в день. Завершено дел о банкротстве 453. 382 дела закончились реализацией имущества», - заявила заместитель председателя Арбитражного суда Новосибирской области Ольга Дмитриева.

Она также добавила, что граждане снизили интерес к банкротству. В начале 2015 года было подано 326 заявлений, а в начале 2016 – 174.

Судья Арбитражного суда Новосибирской области Оксана Бычкова напомнила, что законодатели не установили сумму, при которой можно обратиться с заявлением о признании себя банкротом.

«Если у человека есть долг в 500 тысяч рублей и просрочка по платежам составляет 3 месяца, то он обязан обратиться в Арбитражный суд с заявлением. В остальных случая гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании банкротом, сумма не установлена», - заявила Бычкова.

Чаще всего за банкротством обращаются люди, пострадавшие от потребительских кредитов.

«Попав в какую-то финансовую зависимость единожды в связи с объективными причинами, люди обращаются за новыми кредитами. Но им же нужно погасить долги по первому кредиту, идёт перекредитовка, берется новый займ под большие проценты. Получается долгов много, а активов у 70% должников нет», - добавила Бычкова.

Ранее эксперты портала «Finzdor» заявляли, что Новосибирская область находится в лидерах по числу банкротов-физлиц. В России на 100 тысяч жителей приходится 13 банкротов, в Новосибирской – 28 человек.

По данным Единого Федерального Реестра Сведений о Банкротстве в конце октября 2016 года  было зарегистрировано 18 548 банкротов среди граждан.

Фото: из открытых источников