• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Академпарк в Новосибирске пополнят новые резиденты

14 сентября 2017, 15:47
Уже через несколько дней финалисты конкурса бизнес-проектов получат сертификаты, где прописан новый статус. Какие бизнес-проекты достойны воплощения, по мнению жюри?

Вот так: по офису на самокате передвигается Дмитрий Чернов в свободное от работы время. Он – финалист конкурса бизнес-проектов Академпарка. Предложил обучать людей по интернету премудростям веб-дизайна. Программа ускоренная – не 5 лет, как в институте, а всего 8 недель.

Дмитрий Чернов, автор проекта по обучению дизайну: «Два месяца – это очень короткий срок для того, чтобы человек научился создавать дизайн-макеты в вебе, делать мобильные приложения».

Слушатель таких курсов может жить в любом городе мира, задания и лекции – по интернету, в финале обучения – сертификат и гарантированное трудоустройство. Уроки уже пользуются спросом среди декретниц и людей, которые хотят сменить профессию.

Дмитрий Чернов, автор проекта по обучению дизайну: «Сейчас я стал получать интересные отзывы от работодателей – они ждут, пока мы выпустим следующую волну наших студентов. И это – показатель!»

Данил Гаманов решил упростить правила по охране труда – вместил их в мобильное приложение. Пользоваться такой программой можно с любого цифрового устройства.

Данил Гаманов, автор проекта по охране труда: «В этом приложении учитывается, кто когда проходил какие инструктажи, кому какой инструктаж надо провести, где какие первичные документы появились и где они находятся, кто там поставил подписи – для того, чтобы, если случится какая-то вещь, у тебя был бы весь реестр документов, которые положены по нашим законам».

Программа Леонтия Эдера – экологическая: он предлагает предприятиям зарабатывать на собственных отходах. Речь об участках земли, которым нужна рекультивация. Экологи могут сделать замеры и выяснить, как именно получить прибыль заводу или шахте. Проект даже протестировали.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Нынешние финалисты пока еще не резиденты Академпарка, они только кандидаты. Получить свидетельство с новым статусом они смогут 20 сентября после проведения экспертного совета. Лишь после этого новоявленные предприниматели смогут заняться реальным воплощением в жизнь своих бизнес-проектов и получить реальную поддержку от Академпарка».