Аркадий Дворкович оценил программу реиндустриализации Новосибирской области

31 января 2018, 08:30
Сегодня в Новосибирске с рабочим визитом – первый зампредседателя Правительства России. Аркадий Дворкович назвал успешными первые результаты программы реиндустриализации экономики Новосибирской области по итогам совещания в правительстве региона.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Программа реиндустриализации Новосибирской области стартовала примерно 1,5 года назад и представляет собой пример новой промышленной политики. Суть – в господдержке перспективных высокотехнологичных направлений и отдельных проектов».

Сегодня в программе – восемь флагманских проектов.

Аркадий Дворкович, заместитель председателя Правительства РФ: «Мы, конечно, хотели, чтобы в области появлялись предприятия-чемпионы, которые будут являться лидерами в соответствующих отраслях промышленности – именно на это нацелена программа: это и новые рабочие места, и налоги, и социальное развитие области».

В чемпионском списке, например, предприятие «Элтекс» – единственное в России, производящее телекоммуникационное оборудование для доступа в Интернет. Комплектующие покупают за границей. Из-за высоких таможенных пошлин с трудом удается конкурировать в цене с китайскими производителями. Руководство новосибирского предприятия предлагает снизить сборы для местных компаний. Решение таких вопросов – один из вариантов поддержки предприятий, вошедших в программу реиндустриализации.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Казалось бы, мы рассматриваем проекты НСО, а выходим на системные общероссийские вопросы и предложения. Таким образом, представители федеральных министерств оказывают содействие не только региональным проектам, но и развитию целых отраслей».

Александр Жуков, первый заместитель председателя Госдумы РФ: «Программа реиндустриализации оказалась очень эффективным и удачным инструментом частного бизнеса, государства на федеральном и региональном уровнях для создания новых производств».

Одним из таких новых проектов должен стать биотехнологический кластер под Новосибирском. Специализацией промышленного парка станет глубокая переработка сельхозпродукции – в частности, картофеля и крахмала. Проект федеральным гостям сегодня представил глава региона. О других наработках в сфере биотехнологий рассказали ученые.

Научных идей – десятки, а применить на практике, внедрить в массовое производство удается единицы. Состыковать науку, бизнес, промышленность – задача, над которой сегодня работают со всех сторон. Например, в Институте фундаментальной медицины предлагают обучать студентов-биологов бизнес-процессам и созданию собственных компаний. Самым перспективным готовы дать карт-бланш и финансово поддержать их проекты.