• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Что происходит с ценой на авиабилеты?

3 октября 2016, 16:20
Аналитики сервиса «Туту.ру» заявили, что в России с лета 2015 года средняя цена на авиабилеты выросла на 30%. Насколько цена подскочила в Новосибирской области и можно ли ждать откат цен до прежнего уровня?
Что происходит с ценой на авиабилеты?

Как сообщил сервис продажи билетов «Туту.ру», за год — с лета 2015 года по лето 2016 года, — цена авиабилетов в страны дальнего зарубежья выросла на 30%. Аналитики сервиса отмечают, что билеты на внутренние рейсы выросли на 12%, авиабилеты в Европу — на 17%, а билеты в страны ближнего зарубежья – на 20%.

Данные Новосибирскстата не обнадеживают — согласно данным за 8 месяцев 2016 года, полёт в экономклассе вырос в цене на 58%.

Судя по данным онлайн-касс, в Новосибирской области значительно выросла не только стоимость авиабилетов в страны ближнего зарубежья, но и цены на рядовые междугородние поездки. Минимальная стоимость перелета из Новосибирска в «Домодедово» на 4 октября начинается от 15 тысяч рублей – такие цены представлены на сайте аэропорта «Толмачево». Порог «от 15 тысяч» остается неизменным до конца октября. Год назад «Толмачево» предлагало долететь до Москвы за 9-10 тысяч.

japan-1429043_960_720.jpg

Причину повышения стоимости авиабилетов нужно искать в динамике стоимости валюты, которая влияет на рынок авиаперевозок. Но не все так очевидно: доллар на сегодняшний день стоит 62 рубля, евро – 70 рублей. В октябре 2015 года доллар стоил также 62 рубля, евро – 71 рубль. Погрешность небольшая. 

С что тогда случилось с подорожанием авиабилетов?

Как заверил Андрей Щербинин, руководитель проекта Svoboda Travel, вряд ли рост цены на авиабилеты связан с завышенной «маржой» турагентств: «Рост на авиабилеты в этом году не был взрывным. Турагентства, которые рассчитывают бороться за поток клиентов с другими конкурентами, не могут выставлять высокую маржу».

«Супер-кардинального роста цен на авиабилеты заметить мы не можем, — подтверждает  директор по продажам компании «Эль-тур» Ольга Стрига. И добавляет, — в этом году туроператоры осознают, что необходимо ужиматься, поэтому они стараются максимально переходить на регулярные рейсы и отказываются от чартеров. Их число за год сократилось в 1,5-2 раза. Да и в принципе рейсов стало меньше, чем в прошлом году».

Ольга Стрига заметила, что с началом 2016 года у туристов появилась существенная возможность сэкономить деньги: у любой туркомпании можно приобрести авиабилеты без права пользования багажом. Так можно сэкономить примерно 2 тысячи рублей в одну сторону. В салон можно брать ручную кладь до 10 килограмм. «Таким образом, если заранее поискать билет без багажа можно найти авиабилет до Москвы за 6,5 тысяч. Но билеты с такой ценой нужно приобретать заранее», — пояснила Ольга. Акция на скидку за багаж действует у двух компаний — S7 и «Уральские авиалинии».

startup-849804_960_720.jpg

Туроператоры советуют: оставьте крупный багаж дома, если хотите сэкономить

Руководитель правового комитета Новосибирской ассоциации туристских организаций Елена Лукьянова пояснила причины сентябрьского роста цен на авиабилеты: «Если брать билеты на Москву — после 10-15 сентября растет деловая активность, поэтому билеты в цене значительно растут. В сентябре подорожание билетов до столицы происходит ежегодно. Естественно, стоимость растет из-за повышенного спроса. Сейчас на некоторые даты билет может до Москвы доходить  до 30 тысяч рублей. В августе цена была меньше».

Лукьянова также напомнила, что покупать билеты лучше за пару месяцев до вылета — и прилично сэкономить. Эксперты заверяют — минимальные тарифы остались на уровне прошлого года. Если разобраться в категориях тарифа каждой отдельной компании (а они везде имеют разные названия: «средний-эконом», «полуэконом» и так далее), то можно приобрести билет, который окажется ниже себестоимости проезда.

Кто касается рынка турфирм, то тут продолжается чистка среди игроков: за 3 года закрылось около 50% всех компаний Новосибирска, заверяет Елена Лукьянова: «С начала 2017 года закроется еще около 20-30% турагентств».  

Грядут серьезные изменения законодательства – с 1 января 2017 года будет создан единый реестр турагентств, которые будут иметь право представлять туроператора перед клиентом и будут работать по его доверенности. Для потребителя это значит, что он сможет напрямую предъявлять претензии за обслуживание туроператору. Туроператоры же будут нести дополнительную финансовую нагрузку — за турпомощь клиентам. Естественно, не со всеми компаниями операторы согласятся работать, а значит, число агентств пойдет под сокращение.

Что сколько стоит к Новому году?

christmas-316448_960_720.jpg

Мы попросили примерно прикинуть среднюю цену на авиабилеты сотрудника Svoboda Travel Ксению Неведомскую. Девушка рассказала о горячих путевках трех направлений — России, Европы и Азии.

По России на позднюю осень и новогодние праздники есть бюджетные предложения: «В ноябре-декабре можно уехать в Санкт-Петербург – цена билетов в обе стороны составляет 17 тысяч на одного. Симферополь в ноябре будет стоить примерно 15 000 рублей, Сочи – 17 000 рублей в обе стороны», — заявила Ксения, — На новогодние каникулы можно уехать в Мурманск — 23 тысячи в обе стороны, авиабилеты в Сочи на каникулы стоят 21 500 рублей».

Что касается Европы, самые дешевые билеты на декабрь сейчас —  в Мюнхен. Билеты стоят около 20 тысяч рублей на человека туда-обратно. В Прагу бюджетно уехать на Новый год уже не получится, но в принципе, если поторопиться, на начало декабря можно найти авиабилеты стоимостью 20 тысяч.

Авиаперевозчики, осознав популярность у новосибирцев на новогодний Таиланд, неприлично повысили цены — сейчас билеты на январские праздники стоят 40-50 тысяч рублей. Хотя еще можно найти билеты на начало декабря, которые будут стоить 22-24 тысячи за перелет туда-обратно — и с пересадками в Пекине. Билеты в Банкок также не отстают — уже сейчас билеты на начало января продаются по 38-40 тысяч.

«Жители Новосибирска как-то адаптировались. В марте клиенты постоянно жаловались на высокие цены, возгласы все время были, что дорого. Весной был большой шквал неприятных эмоций  в связи с этим. А сейчас звонят и говорят — ничего, жить можно», — поделилась Ксения Неведомская. Хотя девушка и подтверждает, что за год цена выросла почти на четверть: «Стоимость авиабилетов точно выросла за год на 25%».

Мария Шевлягина / Фото: pixabay.com



Loading...