Депутаты Заксобрания одобрили поправки в бюджет Новосибирской области

27 апреля 2018, 10:30
Сегодня сессия Заксобрания одобрила сразу в двух чтениях поправки в бюджет региона. Деньги выделены, например, на оснащение трех новых школ в области, покупку оборудования для барабинской больницы, создание ясельных мест в детских садах.

Одна из самых крупных поправок – 300 миллионов рублей: эти деньги Новосибирск получит на строительство дорог по улицам Объединения и Титова, а также на текущий ремонт городских магистралей. Потребности города по этому и другим направлениям внимательно изучает специальная межбюджетная группа. На будущее принято решение – регион будет финансово поддерживать только развитие дорожной инфраструктуры города, а повседневные задачи – поддержание в нормальном состоянии уже построенных дорог – город должен решать за счет своего бюджета.

Федор Николаев, председатель комитета по транспортной политике Законодательного собрания Новосибирской области: «С учетом этих денежных средств субсидирование Новосибирска в текущем бюджете будет на уровне миллиарда 700 (только по дорожной тематике) и миллиарда 300 (пассажирские перевозки). То есть около трех миллиардов рублей идет субсидирование бюджета города по транспортной инфраструктуре».

Сегодня же депутаты одобрили в первом чтении новый закон о собственности. Он ужесточает контроль за распоряжением областным имуществом. Поводом стали многочисленные нарушения, которые выявила Контрольно-счетная палата – например, при управлении Технопарком и Биотехнопарком. Теперь правительство региона будет предварительно согласовывать с Заксобранием и масштабные концессионные соглашения, чтобы их не приходилось менять после подписания, как это случилось с «мусорной» концессией. Кроме того, парламент готовится принять поправки в устав региона, они предполагают расширение списка областных министров, назначение которых должны утверждать депутаты – в него будут включены министры сельского, жилищно-коммунального хозяйства и строительства. 

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «У нас нет задачи где-то прижать исполнительную власть. Те министры, которых мы хотим внести – это те министры, по которым были огромные проблемы: это миллиарды рублей, десятки миллиардов. Если вы заметили, у нас все эти спорные концессии подписали люди, которые не согласовывались с Заксобранием. Задача – чтобы этот человек был ответственным, в том числе перед депутатами».

Планируют построить и новые больницы. Деньги, в частности, выделены на строительство и покупку оборудования для барабинской больницы. В планах строительство и больниц будущего, такие уже строит Янковский Игорь Николаевич