Деревоперерабатывающий завод построят в Новосибирской области

6 марта 2018, 16:08
Строительством объекта займется австрийская компания «Кроношпан», об этом сообщает ТАСС.
Деревоперерабатывающий завод построят в Новосибирской области

Деревоперерабатывающий завод построят в Новосибирской области, об этом сообщает ТАСС. Стоимость проекта оценивается в 20 миллиардов рублей. Инвестором станет австрийская компания «Кроношпан».

Деревоперерабатывающий комплекс расположится в городе Горный. Генеральный директор регионального Агентства инвестиционного развития Александр Зырянов заявил, что помощь в строительстве инфраструктуры объекта планирует оказать федеральный Фонд развития моногородов.

«Компания «Кроношпан» – а это мировой лидер по производству древесных плит – рассматривает вариант строительства завода в Горном с инвестициями порядка 20 миллиардов рублей. Наши специалисты подсчитали, что стоимость инфраструктуры для них составит чуть более одного миллиарда рублей. Если они примут решение локализовать свое предприятие именно в Горном, то Фонд моногородов оплатит 950 миллионов, то есть областному бюджету нужно будет затратить всего 50 миллионов», – пояснил Александр Зырянов.

Ранее компания «Кроношпан» обсуждала два варианта размещения завода. Он мог появиться в Калининградской области, но руководство компании склонилось к Новосибирску. Начать строительство планируют в ближайшие три года. Общий объем переработки сырья составит около пяти миллионов кубометров в год.

Компания «Кроношпан» – крупнейший в мире производитель древесных плит. Компания была основана более 120 лет назад, а ее доход составляет 4 миллиарда евро в год.

Фото: из открытых источников