• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Эксперт: «Любой предприниматель имеет шанс выиграть в тендере госзакупок»

27 января 2017, 11:34
40 млрд рублей долгов государство вернет бизнесменам по требованию генпрокуратуры. Значительный объем задолженности по госконтрактам накопили учреждения здравоохранения, образования и ЖКХ. почти 2000 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждены десятки уголовных дел – таковы итоги мониторинга исполнения чиновниками обязательств по государственным и муниципальным контрактам. В нашем регионе до уголовного преследования нарушителей законодательства дело не дошло - были возбуждены десятки дел об административных правонарушениях в сфере госзакупок. О тонкостях работы в сфере госзакупок в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал директор института дополнительного профессионального образования "Госзаказ" Николай Балыбин.
Эксперт: «Любой предприниматель имеет шанс выиграть в тендере госзакупок»

Прозвучала информация, что прокуратура помогла вернуть малому бизнесу около 40 млрд рублей. Наш регион как выглядит на фоне многочисленных нарушений?

Проблема действительно существует. У нас есть несколько проблем в системе закупок - они связаны и с информационным обеспечением и с прозрачностью закупок. Есть действия, которые совершаются, чтобы заполнить этот информационный вакуум.

Сейчас создается ощущение, что сама система прозрачна, все собрано в одном месте и едино. Государство контролирует всё. Но есть мнение, что прозрачность создает некоторую закрытость системы?

Сейчас каждый житель России может проверить, какой контракт заключен тем или иным властным органом и как он исполняется.

Да, но часто жители не могут проверить возможности компании, её бэкграунд. Мы не можем проверить, действительно ли компания исполнит госконтракт.

Действительно. Проверить такую информацию при заключении контракта невозможно. Правительство ставит цель - привлекать в контрактную систему закупок как можно больше представителей малого бизнеса, чтобы максимально эффективно использовать госзакупки. для этого вместе с мэрией и комитетом по поддержке предпринимательства и малого бизнеса мы открываем образовательный проект  для привлечения малого бизнеса в систему госзакупок. Этот проект бесплатный для бизнесменов.

Чему сегодня просто необходимо учить предпринимателей?

Главное, что должны усвоить бизнесмены - заключение контракта еще не все, чего им нужно добиться. Самое важное это эффективное, грамотное и корректное его исполнение, без штрафов и неустоек. Если же такая ситуация возникает, то необходимо уметь вести претензионную досудебную работу. В настоящее время есть крупные задолженности в системах образования и здравоохранения по оплате контрактов. Но поставщики должны знать, что заказчик, не имея лимита финансирования, не может объявить закупку. Поэтому деньги на контракт изначально есть, а поставщик должен знать свои права и уметь ими воспользоваться

С какими вопросами к вам чаще всего обращаются предприниматели?

Самый популярный вопрос о правомерности отказа компаниям в участии в торгах. Чтобы избежать неполучения контракта, нужно хорошо разбираться в своем товаре, знать его особенности, знать конъюнктуру рынка, чтобы правильно сформировать заявку на участие.

Известно, что формирование заявки - залог победы на аукционе. Но нам известны случаи, когда заявки пишут те, под кого и создается аукцион. как государство регулирует этот процесс?

Здесь на защиту поставщиков встает ФАС. Всегда можно подать жалобу на документацию закупки или действие комиссии из-за недопуска участника к закупке.

Как часто ФАС удовлетворяет такие заявки после торгов в Новосибирской области?

Точной статистики у меня нет. Но могу сказать, что ФАС часто принимает сторону поставщика и пишет инструкции для заказчиков, обозначая правила. Если аукцион состоялся, мы подали жалобу в суд, и он встал на нашу сторону, у нас есть шанс получить контракт. Но саму жалобу надо подавать до заключения контракта. Если жалоба подана после заключения контракта, то уже ФАС инициирует обращение в суд для расторжения такого контракта.

Мэр Москвы Собянин предложил разрешить городам федерального значения сделать свой отдельный интернет-портал для госзакупок. Не ограничит ли это прозрачность закупок?

До 2010 года каждая область и каждый населенный пункт имели собственные порталы закупок. Если эта система вернется, то мы уйдем от прозрачности, которая существует сейчас.

Фото: из открытых источников