Эксперт назвал нежизнеспособной идею расселения «хрущёвок» в Новосибирске


Московскую программу по переселению из ветхого жилья можно распространить и на российские регионы. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на Заседании Совета Госдумы. Речь идёт о сносе «хрущёвок» и строительстве на их месте более вместительного жилья.
10 апреля 2017, 11:02
Фото: ntv.ru
Вести новосибирск

О том, что с «хрущёвками» пора разобраться, говорят уже пару десятков лет. Вообще, «хрущевки», построенные из тонкостенных панелей, рассчитаны на 40-50 лет службы. Их строили с 1959 по 1967 год. Как считают специалисты, при нормальной эксплуатации «хрущевки» простоят еще 10-15 лет. Исследования показали, что панели «хрущевок» имеют прочность, в полтора раза превышающую проектную. Но москвичи – а со знаменитых Черёмушек всё и началось, – решили иначе. На долю «хрущёвок» приходится 9% жилого фонда столицы. Специалисты полагают, что построить на их месте новые дома будет выгоднее и перспективнее, чем усиливать, реставрировать и ремонтировать старые. Дискуссия горячая. Спорят о целесообразности и вложениях московского бюджета. На днях документы обсуждали в Думе. И Вячеслав Володин заявил, что программу по переселению из ветхого жилья, которую введут в Москве, можно распространить и на российские регионы.

Гендиректор группы компаний «Химметалл» и заместитель председателя Общественного экспертного совета по вопросам градостроительства при мэре Новосибирска Евгений Гаврилов в интервью телеканалу «Россия 24» отнесся к такой инициативе скептически: «Вполне возможно, что такая программа будет работать в Москве, быть может в Санкт-Петербурге. Но это регионы с большими бюджетами, они могут себе это позволить. У нас стоимость квадратного метра и себестоимость его строительства не позволяет ставить перед собой такую задачу. Дай бог, чтобы мы в ближайшие 10 лет расселили ветхое и аварийное жильё. Бюджет Новосибирска задачу сноса «хрущёвок» выдержать не сможет. Денег нет и на расселение бараков, ветхих домов. В Москве огромный бюджет города сможет без проблем расселить «хрущёвки» и предоставить площадки крупным строителям для возведения новых домов. Для жителей пятиэтажек это, может быть, и неплохо, а вот то, что бюджет Москвы перекочевывает в карманы определенного округа лиц, это – плохо».

С возможной перспективой экспансии московских строительных гигантов на региональные рынки для расселения пятиэтажек все тоже не так гладко.

«У нас есть реальный негативный опыт. У нас в городе на участок земли на улицах Автогенной и Никитина, где большое количество бараков, заходил крупный застройщик – компания «СУ-155». В итоге никакие обязательства не были выполнены, жители так и остались в бараках. А ведь тогда не было тяжелой ситуации в экономике и не было проблем с вводом жилья. Сейчас у застройщиков есть проблемы даже с освоением свободных площадок», – добавил Гаврилов.

Видимо, и получить прибыль на нашем рынке значительно сложнее, чем в столицах. Другие спрос и цена. Впрочем, есть и другие соображения. Многоэтажки вместо пятиэтажек – это нагрузка на коммуникации и общественные пространства. Это мы сейчас проходим с перспективной застройкой Богдана Хмельницкого, против которой борются местные жители. В Москве, кстати, тоже не единогласно одобряют нововведения – даже предводители думских фракций высказались по этому поводу. «Мы не можем дальше раздувать Москву, 12-15 миллионов человек — это предел, который столица не может перешагивать», — предостерёг Геннадий Зюганов. А Владимир Жириновский акцентировал внимание на необходимости создания социальной инфраструктуры: «У московской молодёжи нет мест, где они могли бы бесплатно собраться. Есть дорогие магазины, рестораны. А где недорогие клубы, дешёвые столовые?»

Впрочем, разработчики и Правительство уверяют, что идея только в стадии оформления, её необходимо совершенствовать. Инициатива спикера не могла прозвучать просто так, и, похоже, нашим градостроителям предстоит всерьёз подумать, что делать, если эта идея превратится в документ.

Фото: ntv.ru
читайте также