• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

«Есть мнение»: кто оформляет личное банкротство?

7 сентября 2016, 12:00
Андрей Кузнецов и Сергей Бондаренко в эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» обсудили первые тенденции в применении личного банкротства. Кто их оформляет? Кому они нужны?
«Есть мнение»: кто оформляет личное банкротство?

Напомним,  личное банкротство физических лиц — это относительно новый механизм защиты должников, которые не в состоянии справиться с финансовыми обязательствами. Закон личного банкротства вступил в силу в начале 2016 года. Он ввел легитимный способ урегулирования отношений должников и кредиторов, зашедших в тупик, без участия коллекторов.

Предполагалось, что этот закон прежде всего поможет обывателям, которые оказались закредитованы из-за потребительского бума и не способны справиться с долгами самостоятельно. Если посмотреть деловые издания, складывается впечатление, что крупные бизнесмены один за другим вступают в процедуру личного банкротства.

Ситуация выглядит неоднозначно: конечно, кого-то банкротят кредиторы, кто-то банкротится сам.  Такие банкротства — объективное следствие кризиса, или попытка ускользнуть от обязательств перед кредиторами и государством?

О коллекторах и потребительских долгах

Новости коллекторского рынка: по данным одного из крупнейших  российских агентств «Секвойя», значительно выросли размеры средних платежей по долгам граждан. Средний платеж достиг до кризисного уровня. Рост  зафиксирован за первое полугодие 2016 года.

Тенденция показывает, что должники спешат погасить просроченные кредиты. Пример: по просроченным долгом по автокредитам платежи выполнены на 66%, по кредитным картам — на 22% по наличным кредитам — почти на 30%, по потребительским кредитам — на 20%. Это подтверждают не только «Секвойя», похожие данные есть и у других коллекторских агентств.

Причины такой тенденции — повышение финансовой грамотности населения и добавочные стимулирующие программы от банков. Также у некоторых есть опасения, что экономическая ситуация может ухудшиться имени.

Плюс сказывается всеобщее разочарование — в связи с тем, что коллекторов так не запретили. Об этом был разговор, который пока ни к чему не привел. Было внесено 12 законопроектов в Государственную Думу, направленных на ограничение деятельности коллекторов. После каждой такой инициативы коллекторы отмечали значительное снижение неплательщиков.

В июле 2016 года был принят закон о защите практических лиц при взыскании, который определенным способом дополнительно регламентировал взаимоотношения коллекторских агентств и должников. После этого стало понятно, что коллекторские агентства будут продолжать взыскивать просроченные долги.

Личное банкротство: что говорит практика

После введения институт личного банкротства, законодатели признали необходимость направить тему взыскания долга с неплательщиков в цивилизованное русло.

Ранее Сергей Бондаренко предполагал, что данный закон приведет к тому, что физлица толпами пойдут банкротиться.  Однако пока получается так, что пока только известные бизнесмены один за другим стали фигурантами дела о личном банкротстве.

Причем в январе подобные судебные дела казались громкими, но совсем скоро они стали нормой жизни — потому что ничего не меняется. Человека  признают банкротом, от него требуют какие-то смешные обязательства и отбирают кредитные карты. Появляется какой-то внешний управляющий, выделяются какие-то суммы. При этом образ жизни этих бизнесменов особе не меняется.

Складывается ощущение, что для бизнесменов банкротство становится каким-то  механизмом, инструментом урегулирования задолженностей. При этом для гражданина банкротство воспринимается как приговор.

В России к понятию банкротства относятся пока заметно гуманнее, чем на Западе. Для западного человека банкротство — это катастрофа, означающая крест на развитии своего бизнеса. Российские же бизнесмены честно говорят, что денег нет, но при этом большинство из них уверены в своих силах.

Фото из открытых источников



Loading...