• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

«Есть мнение»: о налогах на недвижимость по кадастровой стоимости

18 октября 2016, 11:54
Александр Винокуров и его гостья Ирина Суханова, замначальника отдела землеустройства мониторинга и земельной кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Новосибирской области, обсуждали кадастровую оценку стоимости недвижимости.
«Есть мнение»: о налогах на недвижимость по кадастровой стоимости

С 2014 года в России поэтапно вводится новая система оплаты налога на недвижимость – по кадастровой стоимости, то есть по цене близкой к рыночной. Физические лица ранее платили налог исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости – то есть из стоимости работ, строительных материалов с поправкой на износ здания. Юридические лица платили налог исходя из балансовой стоимости недвижимости, которая также была сопоставима с инвентаризационной. Все регионы России к 2020 году должны перейти на налогообложение исходя из кадастровой  стоимости недвижимости. В 2016 году 28 регионов России, включая и Новосибирск, впервые начислят налог для физических лиц по новой схеме.

По данным эксперта программы, в Росреестре стали получать больше обращений от граждан в связи с изменениями порядка налогообложения. В то же время пугаться новым цифрам в квитанции на оплату не стоит – рост налогов не такой большой. Государство  с 2011 года занималось оценкой кадастровой стоимости объектов капитального строительства и позже все данные были внесены в кадастр органами исполнительной власти. Все желающие могли ознакомиться с данными о кадастровой стоимости своей недвижимости на сайте организации с 2012 года. Большинство обращений связаны с неадекватной оценкой стоимости тех или иных объектов – граждане отмечали, что стоимость завышена в 4-5 раз, а бывало, что и в десятки.

В Новосибирске самыми дорогими помещениями, с точки зрения оценщиков, ожидаемо, стали объекты в центре города – цена квадратного метра оценивалась в 58-60 тысяч рублей, В Заельцовском районе цена квадратного метра составляет 53 тысячи рублей. В Дзержинском, Ленинском и Октябрьском районах города средняя цена квадратного метра – 47 тысяч, в Кировском и Калининском районах – 41 тысяча рублей. В Первомайском районе кадастровая цена квадратного метра самая невысокая в городе – 36 тысяч рублей.

В то же время случались казусы, когда примерно одинаковые по площади объекты недвижимости получали разную оценку кадастровой стоимости, зачастую не в пользу владельцев. Цена, из которой высчитывался налог, зависела от способа недвижимости – оценка проводилась по дежурной кадастровой карте с определением дополнительных факторов. Например, та же однокомнатная квартира в 33 квадратных метра, разумеется, имеет разную стоимость в центре города и на окраине.  

Если есть несогласие с оценкой кадастровой стоимости, недвижимости на территории Новосибирской области работает комиссия по пересмотру результатов кадастровой стоимости. Существует два основания для пересмотра стоимости – если оценщик использовал недостоверные результаты, второе – установление кадастровой стоимости в размере рыночной. Заявления рассматриваются в течение месяца. Кроме того, оспаривать стоимость объекта можно в суде.

В то же время собственники могут воспользоваться льготами при оплате налога на недвижимость. В частности, если у человека несколько объектов недвижимости, то расчет за один из объектов недвижимости, который стоит дороже, ставка налога составит  0,1% от кадастровой стоимости. Граждане также могут воспользоваться «понижающим коэффициентом» - то есть как бы «вычесть» из жилья для частных домов 50 квадратных метров, для квартир – 20 квадратных метров, для комнаты – 10 квадратных метров. Тогда налог будет рассчитываться по цене оставшихся метров.

Самостоятельно посчитать кадастровую стоимость можно на сайте nalog.ru, там есть калькулятор расчета, задать свой кадастровый номер и получить итоговую сумму. 




Loading...