• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: о тенденциях в экономике России

13 декабря 2016, 10:30
Андрей Кузнецов и его гость Александр Кайсин, инвестиционный консультант управляющей компании «Альфа-Капитал»,  в эфире программы «Есть мнение» обсуждали тенденции в экономике России
«Есть мнение»: о тенденциях в экономике России

Ситуация в экономике циклична. Два года назад население России выстраивалось у обменников, чтобы купить доллары по 85 рублей. Теперь укрепившийся рубль вызвал падение курса американской валюты, население вновь выстраивается в очереди, чтобы продать накопленные запасы долларов уже по 61 рублю. Импульсивные действия свидетельство финансовой неграмотности, Александр Кайсин уверяет, что сейчас лучше напротив, покупать валюты и ждать повышения курса. Людям, которые не постоянно занимаются покупками и продажами валюты для заработка не стоит вкладывать собственные средства в подобные манипуляции – лучше довериться профессионалам. Тенденция к укреплению рубля началась в марте 2016 года, тогда доллар стоил 73 рубля. Иностранные инвесторы смогли хорошо заработать на операциях в России, по оценке Александра Кайсина, доходность превысила 40%. Курс рубля сейчас на максимальных значениях, по утверждению аналитика, в дальнейшем именно иностранные инвесторы начнут играть против рубля, что вызовет его ослабление.

Новость о потенциальном исчерпании резервного фонда в 2017 году не вызвала панику среди государственных чиновников. Сам резервный фонд был создан как раз на случай низких цен на нефть. Бюджет России верстается при цене бочки нефти марки «Brent» в 3200 рублей, если же цена ниже – возникает дефицит в бюджете. Текущая цена нефти в рублях – 3500 рублей. Возникает профицит, избыток денег, что значит не будет сильного «закручивания гаек».  Исчерпание резервного фонда приведет к использованию средств Фонда Национального Благосостояния. Аналитик считает, что нет ничего страшного в исчерпании «кубышек», накопленных правительством. Если даже ФНБ будет исчерпан, Россия может выйти на рынок внешних заимствований, чего не делала очень давно. Сейчас долги перед иностранцами составляют незначительную часть кредитных обязательств страны. Санкции положительно влияют на закредитованность российских компаний, поскольку предприятия лишены возможности занимать за рубежом, они вынуждены только отдавать старые долги, что в конечном счете ведет к снижению долговой нагрузки.

В Новосибирской области в последнее время произошел целый ряд скандалов, связанных с бизнес-проектами – стоит вспомнить и активную полемику вокруг инвестиций в четвертый мост, вокруг строительства мусороперерабатывающего завода, а также шумиху из-за стройки домов на улице Богдана Хмельницкого. Все это достаточно негативно может повлиять на инвестиционный климат в регионе. Кризис в экономике приводит к некоторому дефициту средств, поэтому бизнес более тщательно изучает риски и возможности.  В то же время тенденция означает запуск более качественных и жизнеспособных бизнес-проектов, у которых будет больше шансов принести прибыль.

Будущий 2017 год, по мнению аналитика, спокойным не будет, как и три предыдущие. Ключевое направление для мировой экономики будет задавать США и команда нового президента Дональда Трампа. Рост инфляции может помочь населению в инвестициях в акции. На Россию также будет сильно влиять цена на нефть, если она будет идти в рост, то и экономика страны будет поступательно развиваться и выбираться из кризиса.

Фото: из открытых источников