• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

«Есть мнение»: рост кредитования — просвет или кризис в экономике?

9 сентября 2016, 11:40
Андрей Кузнецов и Сергей Бондаренко в эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» обсудили рост кредитования населения. Рост кредитного портфеля банков — это сигнал об улучшении финансового состояния граждан?
«Есть мнение»: рост кредитования — просвет или кризис в экономике?

Андрей Кузнецов: Недавно мы обсуждали мысль, что кризис в стране закончился, была у нас такая позитивная идея. Деловая газета «Ведомости» вчера рассказала о резком росте кредитования населения: банки отчитались о существенном росте кредитного портфеля, в основном за счет физических лиц. Это может превратится в тенденция, потому что банкиры обещают смягчение условий кредитования нынешней осенью.

Заемные средства станут для граждан еще доступнее. Стало быть, время для радости, но вот еще один факт: появились данные, что в августе расходы российских домохозяйств снизились сразу на 2% — это очень существенно. Размер среднего чека в магазинах показывает минимальное значение седьмой месяц подряд. От августа ждали других показателей, потому что летом обычно расходы идут на спад, а осенью обычно растет. А тут, получается, спад продолжился.

Странная получается картина — тратим меньше, а занимаем больше. Чем можно объяснить рост уровня кредитования — от хорошей жизни или от плохой?

В среду мы говорили, что очень много бизнесменов стали оформлять личное банкротство. Однако слушатели поделились мнением, что очень много физических лиц также оформляют банкротство. Однако ранее банки поделились, что в августе был замечен рост преждевременного погашения кредитов.

Сергей Бондаренко: Нужно конечно разделять людей, которые оформляют банкротство, и тех, кто преждевременно выплачивают кредиты.

Андрей Кузнецов: Банкиры, комментирующие рост кредитования, объясняют его тем, что люди реализуют тот спрос, который копился последние 1,5 года — это может быть какой-то крупный ремонт и прочее. За счет этого кредитные портфели банки и растут. Считается, что люди стали брать кредит, потому что видят улучшение экономической ситуации, видят уменьшение кредитной ставки.

Сергей Бондаренко: Есть оптимистичные прогнозы, что Центробанк решит снизить процентную ставку до 6%, другие говорят, что до 8%. Банки на самом деле лукавят. Они начинают нагнетать волну позитива. Хотя до эйфории еще очень далеко.

Сергей Бондаренко: Недавно глава ВТБ Андрей Костин сказал, что темпы роста невысокие, по сравнению с докризисными показателями. В определенном смысле все это можно назвать хорошей миной при плохой игре. Ну тут хоть как то приободриться нужно.

Андрей Кузнецов: Я знаю, что многие предприниматели предпочитают пользоваться кредитами, даже несмотря на то, что у них есть свои финансы. Они считают, что деньги обесценятся, и проще платить процент.

Сергей Бондаренко: Ну да, это лучше, чем, как всегда бывает, деньги «тупо проедаются». Поэтому мы сейчас начинаем радоваться такому макроэкономическому показателю, что мы опять начинаем жить взаймы. Не с точки зрения развития, а с точки зрения потребительства, что напоминает какое-то страшное дежавю. 

Андрей Кузнецов: Общая тенденция показывает, что есть основания надеется, что рост кредитования вместе с данными по снижению просрочки дает основания полагать, что люди стали финансово грамотнее.

Сергей Бондаренко: Однако я опасаюсь, что мы наступаем в одну и ту же реку. 




Loading...