• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Итальянские бизнесмены заинтересовались инвестициями в Новосибирскую область

16 мая 2017, 17:54
В мэрии Новосибирска впервые проходит российско-итальянский бизнес-семинар. Представители бизнеса, науки, культуры и все, кто участвует во внешнеэкономической деятельности, обсуждают актуальные стратегические и тактические вопросы взаимодействия, перспективные направления сотрудничества российских и итальянских предпринимателей.

Такие бизнес-семинары уже много лет проводят в крупнейших городах Италии. Сегодня очередь Новосибирска. Организаторы международной встречи – итальянская ассоциация «Познаем Евразию», муниципалитет, региональное Агентство инвестиционного развития, а также банковские структуры обеих стран. Председатель Ассоциации предприятий легкой промышленности Новосибирска Олег Якушев в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о перспективах развития совместного российско-итальянского бизнеса в Новосибирской области.

– Новосибирск – первый город нашей страны, где проходит российско-итальянский бизнес-семинар, до этого он проходил только в итальянских городах и в Швейцарии. Каковы точки сотрудничества российских и итальянских предпринимателей в малом бизнесе?

– Сегодня на второй сессии мы обсуждали взаимодействие с итальянским бизнесом в легкой промышленности. Здесь важен информационный обмен. Нас интересуют новые технологии, оборудование, тенденции в моде. Мы обсуждали, как нам более эффективно выстроить информационный обмен с итальянской стороной. Задумали создать портал, где российские предприниматели могли бы узнавать о новинках и тенденциях в легкой промышленности.

– Информационный обмен является ключевым аспектом взаимодействия?

– Ни для кого не секрет, что Италия, где есть современное оборудование и технологии, – законодатель моды. Нас это интересует в первую очередь.

– Среди участников семинара – не только представители бизнеса, но и чиновники. Для кого больше полезен семинар?

– Представители итальянской стороны рассказывали о своем положительном опыте взаимодействия с бизнесом. Роль власти – создание инфраструктуры, площадки, где смогли бы общаться предприниматели России и Италии. Мода – это тонкая сфера, где вмешательство со стороны не всегда полезно.

– В Италии власть не вмешивается в дела предпринимателей и просто создает инфраструктуру?

– Совершенно верно, об этом было сказано сегодня.

– Семинар даёт возможность перенять опыт или им обменяться?

– Больше – обменяться. Нам есть, чему поучиться в ведении бизнеса. У них есть предприятия с историей более 200 лет, у нас современным предприятиям – не более 20 лет. Интересно узнать, как передаётся опыт от поколения к поколению.

– А чем новосибирцы могут поделиться с итальянцами, каким опытом?

– Рынок. На сегодняшний день, инвестировать в Россию выгодно. Курсовая разница позволяет инвестировать более эффективно, чем три года назад. У нас большая страна, а, стало быть, и большой рынок сбыта. На сегодняшний день, к нам завозят товары из Азии, из Китая, а качественной продукции по доступной цене – не хватает. Если начать детально разбираться, то хорошая, качественная одежда, созданная по европейским лекалам, присутствует у нас эпизодически. Итальянцы заинтересованы в производстве на территории России, в создании рабочих мест – все это даст определенный толчок развитию отрасли. От сотрудничества выиграют все стороны, главное – передать накопленный опыт. Сегодня также отмечалось, что в Италии – высокая культура производства, они хорошо понимают своих клиентов и своих работников. Нам этого порой не хватает. Обмен только обогащает.