• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Итоги реиндустриализации в Новосибирской области 2016 году

31 декабря 2016, 11:33
Один но в плюсе. Новосибирская промышленность в этом году поддержала национальную тенденцию восстановления и показала рост в один процент, что даже выше среднего по стране. Настрой хороший, но радоваться рано - об этом говорит декабрьское исследование Новосибирскстата. Благоприятной экономическую ситуацию назвали только два процента опрошенных руководителей-производственников. Большинство выбрали более осторожную оценку - удовлетворительно - и не ждут изменений к лучшему в ближайшие месяцы.

Прикоснуться к ядерной промышленности - в буквальном смысле – разрешают в виде исключения. И то, только потому, что после эти трубки-ТВЭЛы отмоют горячим паром и высушат. Перед отправкой заказчику – Балаковской атомной электростанции - на кассете не то, что дефекта - даже отпечатка пальца не должно быть. Дисциплина. Жесткие стандарты.

Александр Евсеев, заместитель генерального директора по производству ПАО «НЗХК»: «Вот это ваша продукция? Это кассета, тепловыделяющая сборка если быть точным для ядерного реактора. Таких кассет в реакторе 163 в начале, в запуске. А после того, как он начал работу производится выгрузка тех кассет, которые уже свой срок отстояли и замена на новые .-А сколько в этом году вы сделали? - В этом году – больше тысячи кассет».

Радиоактивный элемент внутри ТВЭЛов отдаст энергию в реакторе. Сейчас атомное топливо - безопасно для нас. Уран, который еще не участвовал в реакции распада, может нанести вред только если попадет в организм, например, при вдохе. Что здесь исключено. Трубки из циркониевого сплава – абсолютно герметичны. Надежность, качество, эффективность – это и ценят клиенты

Александр Евсеев, заместитель генерального директора по производству ПАО «НЗХК»: «Коротко цифры – наша выручка на данный момент будет составлять более 7 млрд рублей. Что позволит выплатить только налогов – на все уровни – больше миллиарда. то есть не только для нашего предприятия, но и для региона, которое представляет наше предприятие год неплохой».

Средняя зарплата на заводе – 60 тысяч рублей. Будущих сотрудников присматривают со студенческой скамьи. И выпускники вузов порой начинают карьеру простыми рабочими. Александр Евсеев и сам прошел такой путь. Уникальное производство прдъявляет особые требования.

Еще одно специфическое новосибирское производство. «НЭВЗ-керамикс». О будущем этих листков в электронике и полупроводниковой промышленности нам рассказывает Иван. Он еще в вузе понял, где будет работать. Завод открыл совместную кафедру в НГТУ по промышленному материаловедению. Создание новых материалов на основе нанокерамики стало для Ивана и темой для диссертации, и работой.

Иван Красный, инженер-технолог научно-технического отдела «НЭВЗ-керамикс»: «В России это только зарождающееся направление. И работая здесь являешься на пике новых технологий. Все, ч то ты здесь делаешь, разрабатываешь, это является новым и перспективным. Это не то, что уже кто-то сделал – а это твоя личная разработка и этого еще никто нигде не создавал. В России».

Новые материалы – новые возможности.

Вот таким нестандартным способом завод демонстрирует прочность головки тазобедренного сустава – из биокерамики. Добавьте к прочности – биосовместимость, и значительно более низкую, по сравнению с зарубежными аналогами стоимость. на совместную с НИИТО разработку потратили 7 лет. В этом году , с открытием медицинского Промышленного парка, заработал кластер. В парке создают титановые комплектующие, на заводе - керамические имплантаты, а с готовыми суставами - работают хирурги в НИИТО.

Олег Медведко, исполнительный директор АО «НЭВЗ-керамикс»:  Уже сегодня в Ниито в неделю устанавливается более 30 суставов. И это – реальная работа по импортозамещению, которая реально происходит у нас в области. Реально внедрять импортозамещение в жизнь. Та самая реиндустриализация – которая как флаг. Мы под этим флагом тоже все вместе идем».

Серийное производство биокерамики - то, что в будущем может прославить Новосибирск в народе. Пока стоит задача - отвоевать долю российского рынка. В этом смысле повезло коллегам по сектору - Авиационному заводу имени Чкалова. Госзаказ.

Летом - на заводе собрали юбилейный, сотый Су-34. Многофункциональный истребитель-бомбардировщик. До 2020 года российские военные должны получить 124 новейших самолёта. НО – не оборонзаказом единым жив Чкаловец. Тем более, что в декабре Президент России призвал повысить долю гражданской продукции на предприятиях оборонной промышленности - к 2030му году до 50-ти процентов. На новосибирском авиазаводе сработали на опережение. В цехах по соседству с Су-34 - пассажирский лайнер. Сухой суперджет 6-го поколения. В Новосибирске собирают фюзеляж и оперение. Пришло время заказов - из России и из-за рубежа. Работы прибавится и новосибирцам

Что касается суперджета, то практически объемы вырастают на 40 процентов на следующий год. Для нас это большой плюс, поскольку было ощутимое падение в позапрошлом году, сейчас идем вверх

Задача диверсифицировать производство стоит и перед НЗХК. Не оборонное – но принципиально важное для энергобезопасности страны предприятие сегодня производит и неядерную продукцию на основе лития, катализаторы для нефтехимии, продукцию для машиностроительного комплекса. Сейчас это приносит примерно четверть дохода.

Оксана Тарасенко, корреспондент: «Вот эти 6-гранники – основная продукция завода последние десятилетия именно такие покупают для ядерных реакторов атомные станции России, Украины, Китая, Ирана, индии. А вот это – перспектива развития завода».

С кассетами такого дизайна госкорпорация Росатом планирует выйти на рынки Западной Европы и США. И разница не только в форме. Перед нами - результат грандиозной научно-исследовательской работы десятка организаций Росатома. НЗХК воплотил все знания и умения - в готовое изделие.

Александр Евсеев, заместитель генерального директора по производству ПАО «НЗХК»: «Над этой кассетой работала вся госкорпорация это крайняя стадия собрать эту кассету. Начало берет – от теоретического расчета, моделирования условий, состава, сплава. Его аттестация, его проверка в условиях реактора и подтверждение, что этот сплав обеспечит необходимые требования. И это – только сплав. Та таблетка, которая находится внутри – она так же другая. И при всем этом огромном объеме работ должна быть коммерчески успешная . то есть кассета любой ценой она тоже никому не интересна. Рынку она не интересна. Мы не можем продать ее за ту цену, которая у нас получилась. Мы должны вписаться в ту цену, которую примет рынок. Причем от этой цены мы должны получить еще прибыль».

Количество реакторов, которые используют такое топливо – западного дизайна – значительно больше тех, для которых подходит стандартная продукция НЗХК. А значит, больше и потенциальный рынок сбыта.

Александр Евсеев, заместитель генерального директора по производству ПАО «НЗХК»: «Мы имеем возможность отвоевать на этом рынке значимый плацдарм и значимо увеличить и выручку госкорпорации и ее статус, как корпорации, которая работает и на рынке западного дизайна, и естественно, закрывает свой национальный рынок сто процентов».

Национальное достижение. Кроме гордости за страну, за новосибирских специалистов – и материальный эффект. Налоги. А значит – деньги на дороги области, на пособия ее жителям, на субсидии предпринимателям.