• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Кошелек Новосибирска: на чем сэкономят в 2017 году

28 ноября 2016, 17:37
В Новосибирске 25 ноября завершился прием рисунков с изображением проекта городского бюджета на будущий год. Конкурс был создан мэрией Новосибирска совместно с Горсоветом. Победитель получит 50 тысяч рублей. Корреспондент «Вестей» решил разобраться с финансовым проектом на 2017 год и выяснить — какую зарплату получит мэр Новосибирска и насколько снизятся расходы на дороги.
Кошелек Новосибирска: на чем сэкономят в 2017 году

Единственно хороший бюджет – сбалансированный

Информация о параметрах бюджета города на будущий год  не секретная —  её легко можно найти на сайте Совета депутатов. Так, доходы городского бюджета в 2016 году составили 35,1 млрд рублей. Для сравнения — доходы Красноярска составили 26,6 млрд рублей.

Несмотря на внушительную для обывателя сумму, денег все равно не хватает. Город каждый год получает субсидии из областного и федерального бюджетов. В 2016 году расходы составили 36,7 млрд рублей, дефицит бюджета составил 1,62 млрд рублей. Красноярске ситуация аналогичная - дефицит городского бюджета составляет 1,79 млрд рублей.

В прошлые «кризисные» времена дефицит в бюджете Новосибирска бывал и больше – в 2008 году он составлял 3,5 млрд рублей, в 2009 году - 2,7 млрд рублей, а в 2013 году он уменьшился до 1,1 млрд рублей.  

Несбалансированность бюджета может привести к задержкам финансирования бюджетных учреждений, срыву сроков выполнения государственных и муниципальных заказов. Поэтому власти стремятся максимально снизить этот показатель.

В проекте бюджета 2017 года мэрия стремится максимально затянуть пояса и планирует  снизить бюджетный дефицит до  100 млн рублей.  При этом прогноз на доходы у власти в 2017 году скромный — всего 34,2 млрд рублей, это  меньше значения 2016 года на 900 млн рублей. Также мэрия планирует снизить расходы на 2,4 млрд рублей – до  34,3 млрд рублей. 

Откуда в казну Новосибирска приходят деньги?

12.png

Доходная часть городского бюджета формируется из трех основных источников: 42% дохода  - налоги, 36% – субсидии из вышестоящих бюджетов, и еще 18% муниципалитет получает от использования и продажи муниципального имущества.

Большую часть налоговых поступлений составляет НДФЛ - он принёс 67% от доходов со всех налогов,16 млрд рублей. 

Каждый пятый рубль (21%) попадает в казну благодаря налогу на имущество. Еще 6,3 млрд рублей принесла продажа и аренда имущества, платные услуги и госпошлины. Мэрия продала недвижимости на 1,2 млрд рублей, а 3,5 млрд рублей удалось выручить за аренду муниципального имущества.

Наконец, субсидии из федерального и областного бюджета принесли городу более трети доходов – 12,7 млрд рублей. В 2017 году власти планируют получить поддержки на сумму 11,2 млрд рублей.

На что власти тратят деньги и где планируют сэкономить в следующем году?

По проекту бюджета на 2016-2018 годы, в 2016 году 58% расходов пойдут на образование, 9,8% - на транспорт и дороги, 8,6% - на социальное обеспечение нуждающихся. Это самые крупные статьи бюджета.

Расходы на содержание мэрии и муниципальных организаций составляют 7,5%, или 2,7 млрд рублей, на ЖКХ (6,4%) – 2,3 млрд рублей, обслуживание муниципального долга (3,3%) – 1,2 млрд рублей. На культуру город тратит больше денег, чем на спорт —1,1 млрд рублей против 781 миллион рублей соответственно.

В 2017 году мэрия планирует сократить расходы на 2,4 млрд рублей, а значит, от чего-то придется отказаться. В первую очередь от уменьшения статьи доходов в новом году  пострадают дороги и транспорт – статья лишилась 514 млн рублей. 

Всего на дороги потратят 3 млрд 98 млн рублей. В этом году на дороги было потрачено 3,6 млрд рублей. Расходы на содержание и ремонт школ и детских садов будут уменьшены – на 1,4 млрд рублей. В плане расходов по данной статье намечено 20 млрд 42 млн рублей.

Траты на содержание Горсовета и мэрии останутся неизменными. Не поменяется статья расходов на содержание Горсовет – 219 млн рублей, расходы на содержание мэрии города Новосибирска  — 1,5 млрд рублей. Мэр Новосибирска впервые сократит свою зарплату на 300 тысяч рублей — в 2017 году годовая зарплата Анатолия Локтя составит 3,8 млн рублей. Заметно вырастет только объем резервного фонда, который создан для непредвиденных расходов и ликвидации ЧП – он составит 161 млн рублей (раньше эта сумма составляла 38 млн рублей). Также в 2017 году уменьшаться траты на ЖКХ – расходы на них снизятся до 2,127 млрд рублей. (- 215 миллионов рублей).

13.png

Несмотря на ограничения и снижения, мэр Новосибирска рассчитывает найти в бюджете 900 миллионов на развитие города, в которое войдут и капитальные вложения, и строительство дорог. На состоянии бюджета может сказаться решение арбитражного суда о взыскании 2,5 млрд рублей в пользу компании «Сибмост». 

Напомним, в ноябре арбитражный суд города постановил взыскать с муниципалитета 2,5 млрд рублей за вынужденное увеличения сроков строительства Бугринского моста.

«Получается так, что каждый житель города Новосибирска из своего кармана фактически должен будет оплачивать этот иск, эти суммы. Если придется выплачивать какие-то штрафные санкции, отказаться придется от многого, потому что бюджет развития у нас, напоминаю, остается 900 миллионов рублей. А нам предъявляют два с половиной миллиарда. «Сибмост» с упорством, достойным лучшего применения, пытается получить с города Новосибирска известные суммы, которые возрастают, аппетиты растут, с полутора миллиардов до 2,5 миллиардов», — пояснил «Вестям» мэр Анатолий Локоть.

Мэрия Новосибирска планирует обжаловать решение арбитражного суда в ближайшее время, а окончательный план бюджета города Новосибирска появится в конце декабря 2017 года – с поправками на происходящее.

Бюджет Новосибирска находится на рассмотрении у депутатов, которые смогут внести свои коррективы. Окончательно проект бюджета на 2017 год будет готов в конце декабря. Итоги конкурса «Открытый бюджет Новосибирска» также завершится в конце 2016 года, до 30 декабря 2016 года сотрудники мэрии наградят участников. 

Мария Шевлягина / Фото: из открытых источников