Молодые миллионеры Сибири подводят итоги рабочего года

28 ноября 2017, 16:23
В Новосибирске открыли Конгресс начинающих предпринимателей. Кто может по доброте душевной оплатить старт твоего бизнеса и почему незамужних девушек-участников на конгрессе не меньше? Почему китайцы затягивают подписание контракта и как проникнуть в закрытые деловые круги англичан?

Конкретные советы – от тех, кто уже поднялся с новосибирского на мировой уровень. Бизнес-Азия – одно из направлений конгресса молодых миллионеров. Перспективный рынок, до которого сибирякам рукой подать, всё чаще смотрит в нашу сторону.

Павел Охонин, бизнесмен: «Недавно мы общались с несколькими командами из Новосибирска, которые разрабатывают продукты для IBM, для GOOGLE, для других технологических гигантов, то есть технологический уровень очень хороший. Вопрос – как перейти от сервисного обслуживания, разработки на заказ – к продуктовой части?»

Большинство в зале – те, чей бизнес пока только на бумаге: участники программы «Ты – предприниматель». На самый насущный вопрос новичков «Где взять денег на старт?» ответили еще в XVII веке, объясняют эксперты: композиторы собирали на написание музыки с тех, кому не жалко – сегодня это называется «краудфандинговая платформа».

Георгий Микаберидзе, бизнесмен: «Это проверка хорошей идеи – насколько она будет востребована на рынке. Вот ребята сделали, например, холодильник и встроили в него колонку. Казалось бы, простая идея. Они собрали около 8 миллионов долларов под эту идею».

О свежих идеях – из первых уст. Мэтры даже готовы подсказать, в каких нишах еще есть место.

Ольга Дурных, корреспондент: «Сейчас, согласно программе, начнется серия коротких мастер-классов, а ближе к вечеру – ток-шоу, посвященное спорту как новому рынку. Не так давно стали популярны многочисленные секции бега, плавания, различные марафоны, гонки с препятствиями. То, что мы сейчас воспринимаем как новый воз развлечения, для кого-то – бизнес, который приносит немалый доход».

Строят планы начинающие бизнесмены, строят глазки бизнесвумен – их, кстати, на конгрессе традиционно много. Эксперты признаются – готовы рассмотреть кандидатуры: брак всё-таки тоже своеобразный бизнес.

Дмитрий Салихов, бизнесмен: «Может ли обычная девушка понравиться миллионеру? Конечно, может. Есть и неженатые миллионеры. И необязательно ставить цель выйти замуж за миллионера, гораздо интересней выйти замуж за простого начинающего, развивающегося предпринимателя. И если ты как девушка видишь в нем перспективу – потом гордиться, что вы вместе этого добились».