• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Найден выход из «зернового коллапса» в Новосибирской области

14 ноября 2017, 09:00
Рекордный урожай собрала Новосибирская область в этом году. Теперь главное, как и кому продать зерно: тарифы на перевозку высокие, вагонов не хватает. Сегодня из Москвы прилетел замминистра сельского хозяйства страны, чтобы помочь решить эти проблемы.

Машины с зерном нового урожая на Евсинский элеватор подъезжают одна за другой. Это зерно из Каргатского района. Не близко. Но на многих элеваторах свободных мощностей нет вовсе. Здесь еще есть резервы. Большой аграрный холдинг, в который входит зернохранилище, вывозит сырье и за рубеж. Но сегодня, признался руководитель предприятия заместителю министра сельского хозяйства страны, поставки буксуют.

У более мелких новосибирских сельхозпредприятий и самих контрактов на поставку зерна за рубеж нет. Обычно пшеницу продавали только на внутреннем рынке. В этом году в России собрали большой урожай и цены на зерно в стране сильно упали. После обращения в федеральный центр исполняющего обязанности губернатора Андрея Травникова замминистра сельского хозяйства страны проводит в Новосибирске заседание регионального штаба, чтобы принять решение, как государство может вмешаться в ситуацию на зерновом рынке.

Джамбулат Хатуов, заместитель министра сельского хозяйства РФ: «Позиция руководителя региона – она правильная, как и позиция Андрей Александровича, который в ближайшее время будет встречаться с министром сельского хозяйства. У вашего региона есть колоссальные резервы роста внутреннего рынка и есть масштабные инвестиционные проекты. И мы понимаем, что в ближайшее время они тоже будут положительно влиять на рынок зерна».

Рост числа местных потребителей зерна – животноводов – задача стратегическая. Решение сегодняшней проблемы перепроизводства на рынке федеральный Минсельхоз видит в стимулировании экспорта. Мировые цены на пшеницу сейчас, напротив, выросли. Федеральный бюджет готов субсидировать железнодорожный тариф для перевозки за границу сибирского зерна. Покупатели – будут, заявили сегодня на заседании штаба.

Василий Пронькин, министр сельского хозяйства Новосибирской области: «Я высказываю удовлетворенность теми мерами, который предпринял Минсельхоз. У нас давно не было такого количества зернотрейдеров из других регионов. Даже южане сегодня приехали к нам, понимая ту ситуацию ,которая сложилась в Сибири. Они даже свои регионы оставили, чтобы поддержать нас».

Детальный разговор о том, как обеспечить зарубежные поставки зерна из Сибири вагонами, сегодня состоялся и с участниками рынка перевозок. Банки готовы обсудить пролонгацию кредитов крестьян до тех пор, пока не будут налажены экспортные поставки.

Джамбулат Хатуов, заместитель министра сельского хозяйства РФ: «Мы имеем то, что имеем. Мы имеем хороший урожай, хороший настрой на оперативную работу. Ручной режим в Сибирском федеральном округе должен состояться. И все будут нести за это персональную ответственность. Поэтому считайте, что мы все включили счетчик на нашу дееспособность и ответственность. Сибирское зерно будет в экспортном потенциале России текущего года».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «В ближайшее время Россельхознадзор, элеваторы перейдут почти в круглосуточный – по крайней мере, без выходных – режим работы, чтобы максимально быстро отправлять сибирское зерно за рубеж. Насколько эффективными окажутся озвученные сегодня меры по стабилизации рынка зерна, замминистра намерен оценить через месяц, на совещании в этом же зале».

Проблеме избытка зерна не один год, но впервые ее решают так и на таком уровне. Это результат поездки временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в Москву, где он настоял на вмешательстве в ситуацию федеральных структур.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Я хотел бы поблагодарить министра сельского хозяйства Александра Ткачева и его заместителя Джамбулата Хатуова за внимание, которое было уделено проблемам отгрузке зерна из округа и Новосибирской области, за оперативно принятые решения по поставке подвижного состава. И второе. Очень приятно, что были поддержаны стратегические меры по развитию сельского хозяйства, в частности, по развитию переработки зерна на территории Новосибирской области».

Сегодня Андрей Травников работает в столице. Он принял участие в совещании с участием вице-премьера Виталием Мутко. И, цитируем, практически принято решение о начале финансирования нового волейбольного центра в Новосибирске.

Еще одна тема – разработка стратегии развития Новосибирской области. Ее Травников обсудит с известным экономистом, руководителем совета Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным.

Запланированы встречи с руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым и с президентом РАН Александром Сергеевым, а также с руководителями корпораций «Ростех» и «Роснано».