• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новая система налогообложения выведет мелкий бизнес из тени

22 ноября 2017, 16:41
Для самозанятых и индивидуальных предпринимателей без наемных работников могут ввести максимально низкий налог и простейшую схему его выплаты. Новая система налогообложения должна вывести из тени мелкий бизнес.

Для мелких предпринимателей планируют ввести налог по максимально низкой ставке, выплачивать его можно будет через приложение, даже не нужно будет ходить в налоговую службу, плюс самозанятых не будут обременять лишними отчетностями. Им также предложат различные бонусы, например, налоговые вычеты. Нововведение, в случае принятия, будет направлено не столько на сбор налогов, сколько на выплату страховых взносов. Это попытка, в первую очередь, сбалансировать пенсионную систему.

Налоговые каникулы завершатся 1 января 2019 года, после надо будет уплачивать налог в виде патента. Закон о правовом статусе самозанятых граждан приняли этим летом. На получение статуса самозанятого поступило около 150 заявок, тогда как, по разным оценкам, тех, кто работает «вчерную», насчитывается от 15 до 22 млн человек. Минтруд еще в начале прошлого года оценивал потери государства от нелегальной занятости примерно в 500 миллиардов рублей страховых взносов.