• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирским автовладельцам навязывают дополнительные услуги при оформлении ОСАГО

18 мая 2017, 18:02
Как застраховать машину и не разориться? Новосибирские автомобилисты утверждают – получить ОСАГО стало практически невозможно без покупки дополнительных услуг. И часто они стоят в несколько раз дороже самого полиса. Не нарушают ли закон страховщики и как оформить автогражданку без лишних трат?

Страховку на мотоцикл Константин оформил накануне – говорит, на простую процедуру «убил две недели»: обошёл несколько компаний. Одни вовсе отказываются выписывать полис на двухколёсный транспорт, другие – соглашаются, но с условием «в довесок» оформить страховку недвижимости.

Константин Дериглазов, владелец мотоцикла: «Я подхожу, говорю – девочки, у меня страховка на моцик стоит 500 рублей, и вы мне 2,5 тысячи дополнительно впариваете на имущество? Они говорят – да. А если я не буду – вы мне не застрахуете мотоцикл? Они говорят – нет».

Выполнять ультиматум страховщиков Константин не стал, заказал полис через Интернет. Но тех, кто принимает нечестные условия, – всё же больше, нехватки в клиентах не испытывают. Деятельность страховых компаний курирует Банк России, там говорят: навязывать услуги однозначно незаконно, за это страховщиков штрафуют.

Артём Слепов, руководитель пресс-службы Сибирского ГУ Банка России: «Административным кодексом ответственность за отказ от страхования, в том числе – за отказ от оформления электронного полиса – предусмотрена до нескольких сотен тысяч рублей. Кроме того, РСА также накладывает уже свои штрафы, которые тоже измеряются десятками тысяч рублей».

Те, кто все же пошел на поводу у настойчивых страховщиков и купил плюсом к ОСАГО ненужный полис, могут тут же его вернуть и забрать деньги. Но проще, как Константин, оформить ОСАГО через Интернет. Впрочем, это лишь верхушка айсберга. Пойди, получи компенсацию после аварии – этот круг мытарств куда длиннее.